您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

猎头百万年薪,哪些行业舍得高价找“人”

来源: 交汇点   作者:颜芳  2018-06-05 21:31:01

  “落实一位人选,就有可能拿到上百万服务费”。越来越多的企业愿意为人才花大价钱。猎头百万年薪已不稀奇,江苏省人力资源服务业年营业收入已突破1500亿元,年均增速达30%。猎头高薪的背后,一个“人才当道”时代正在到来。

  资本围着“人才”转

  人才市场直接体现经济发展状况。最近,江苏省内某上市公司为五个年薪都在数百万元的关键岗位招人,给猎头公司开出不低于岗位年薪一半的价码,这意味着中介公司每成功洽谈一位候选人,就能拿到上百万元的服务费。另一家上市公司找两位副总裁,除付给中介公司200万元费用,还另外奖励推荐顾问20万元。

  在企业内部,人事部门从曾经较为边缘的服务角色走向企业管理核心。科锐国际是国内首家登陆A股的人力资源企业,经理戴云霞介绍,现在的人事部要主导企业组织架构,人才发展和领导力提升这类核心事务,人力资源部经理年薪达一两百万元已不稀奇,人力部经理下面的招聘专家有的年薪也能达到七八十万元,这样的人员要有和国际猎头合作的能力,实现全球“找人”。

  同样,中介机构业务经理的收入也大幅增加,这类从业者的收入是候选人的1/5左右,如果服务对象是四五百万年薪的高级人才,那招聘经理的年收入也能达到百万元。

  通常“猎头”服务费标准是所招聘岗位1-2个月的薪资,但这两年,企业愿意提供超过行情数倍的费用以尽快找到所需人才。一些岗位的薪资以每年30%—50%的速度激增。戴云霞认为,民营企业转型,愿意支付高薪引进高端人才,拉动二三线企业薪酬涨幅有较大提升。关键岗位的高级人才,一二线城市薪酬差距不大。企业不惜重金揽才,人才当道时代已经来临。

  列入南京“培育独角兽”计划的企业——南京拜腾是一家智能电动汽车供应商,企业投入即将将达上百亿元。两年前12位合伙人拿出想法,随后就有战略合作者跟上,一家出手就是上十亿资金,明年首款车实现量产。“投资”就是“投人”,新兴行业层出不穷,人才已从曾经的“成本支出”成为资本本身。

  经济转型催生高薪岗位

  据科锐国际最新一期人才市场薪酬指南,高新技术、医药、新能源汽车、新零售等行业的高层岗年薪都在百万元以上,高、精、尖人才需求广泛,而传统制造业人员需求和薪酬均维持常态。

  以研制环境设备为主业的南京天加环境科技有限公司,市场营收年增幅达到三成以上,市场人力资源部经理朱其娟说,现在的人力工作只有借助外力才能实现精准高效,去年公司用于人力中介的费用是120万元,今年增加到200多万元。南京天加有员工1200多人,一线员工六七百人,往年公司招聘只能解决需求的六七成,去年开始和中介合作,基本能满足用工所需。另外公司需要中高级管理员达到一两百名,这类人员的招聘全部交给猎头,一线班组长的培训也交给人力资源服务机构。公司布局海外,首个境外工厂落在马来西亚,急需当地高级主管,通过国际猎头公司才落实了人选。

  人力资源市场是经济的晴雨表。制造业人力资源服务机构百仕瑞副总经理倪伟介绍,公司服务的江苏企业达到1500多家,今年制造业整体趋好,江苏汽车零部件市场同比增加了15%以上,百仕瑞今年整体营收预计突破2亿元,比去年增加4000多万元。

  就在5月30日,江苏省第十家省级人力资源服务园在南京开发区开园,南京开发区管委会组织人事局局长罗红玲介绍,园区建设人力资源服务产业园,不仅是为深入服务企业,也是看中人力资源服务产业本身附加值高,有望成为开发区新增长点。

  江苏百得人力资源集团董事长高辉原介绍,在新兴产业领域,各层次人才,包括研发、推广、中高级管理,都处紧缺状态,南京尤为明显。高辉原认为,在抢人大战中,江苏城市并不冒进,城市对人才的吸引最终还是取决于地方经济和城市综合环境。

  几位招聘业务经理提出,眼下的城市人才政策比较宽泛,各地需要充分调研当地产业发展状况,对各个不同行业,各类岗位出台有针对性的引入、留人政策,同时注重营造有利于紧缺人才继续成长的平台环境。

  人才的价值要使用才能发挥,城市要引人更要留人。各地抢人大战,各级政府“引人”指标化,层层考核倒逼,基层开始出现简单蛮干、急功近利的现象。无论是对人才的增量还是存量,都要重视,让宽松、公平成为城市气质,持之以恒,才能打造成人才繁盛之地。

  交汇点记者颜 芳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办