您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

云南坠落陨石炒至2000元每克 紫台科学家:陨石最大的价值是科研

来源: 交汇点   作者:张宣  2018-06-05 21:08:47

橄榄石陨铁(维台期登结构)

  交汇点讯6月1日,云南西双版纳坠落的陨石登上热门话题,当地村民全家出动地毯式寻找,全国各地的陨石猎人也闻风而来,当天寻获的陨石价格甚至被炒至2000元每克。4日,紫金山天文台科普部王科超接受记者采访时表示,陨石最大的价值是用作科学研究。

  “陨石是地外天体的碎片穿过地球大气层后掉入地球上的岩石样品。”王科超表示,对科学家来说,研究陨石可以揭示整个太阳系天体形成演化过程了解太阳系过去的经历。太阳系的小行星多达几百万颗,它们之间互相碰撞以及受到大行星的引力摄动后,会改变原来的轨道有可能会掉到地球上来。

  “本次云南掉下来的陨石从手标本照片来看,初步鉴定为普通球粒陨石,具体分类和它的岩石矿物学成分还需拿到样品后到实验室进一步研究。”王科超告诉记者,一般来说,紫金山天文台收到志愿者捐赠的新陨石样品后会对其岩石矿物学成分进行测定并分类,确定是陨石后再把数据上传到国际陨石数据库中进行报备,经委员会认可以后,最终才能得到一个官方认证和命名。近年来,紫金山天文台经常会接到陨石鉴定需求,从多年经验来看,大部分都不是陨石,针对于民间的陨石鉴定需求,要先经过样品手标本的目视判断,符合陨石的特征的样品才能进入实验室仪器鉴定流程。

  对于云南陨石炒至2000元每克的价格,王科超表示:“用价格来衡量陨石的科研价值是不恰当的。但从民间收藏价值来说,这次属于目击陨石,概率非常小,所以价值珍贵,而且陨石坠落刚刚发生,大家兴趣关注点都在,因此现在的云南陨石达到了2000元每克。但是到了后期,随着当地找到的陨石越来越多,陨石价格也会回落。”

维台期登结构

  去年中秋节在云南香格里拉就曾有陨石坠落,今年又坠落在云南西双版纳,地理位置上是否有巧合呢?王科超表示,陨石落在地球上任何地方的概率都是差不多的,云南这两次陨石坠落时间靠得比较近算是一种巧合。江苏历史就曾多次坠落陨石,如1976年7月11日中午1点半陨落于江苏省射阳县新坍镇新洼村的一处水稻田中的球粒陨石,重量为224克,现就被就收藏在紫金山天文台。

  记者发现某购物网站上也有陨石在销售,对此王科超表示,购物网站上的陨石有真有假,假的多是用铁矿石或其他地球岩石冒充。陨石爱好者该如何鉴别陨石真假?王科超举例:云南西双版纳这次掉下来的石陨石表面颜色发黑,是经过大气层的摩擦烧蚀后形成的一层熔壳,这是目击陨石最具代表性的外部特征;当然地球上很多岩石表面也发黑发亮,这时就需要看断面的特征,如球粒陨石的断面是否有球粒特征,铁陨石的断面是否呈现维斯台登结构或纽曼线,是否含有铁镍金属而被磁铁所吸引等。一般而言,类似熔壳的表面和被磁铁所吸引这两点地球上很多岩石和矿石也可以呈现,而维斯台登结构和球粒结构是在太阳系特定的高温高压环境下形成的特殊结构,地球上没有这种形成条件,也无法人工造假。王科超说,陨石的放射性非常微弱,对人体没有任何伤害,非常安全,爱好者可以放心把玩。

  众所周知,陨石是一种是稀缺的资源,在全球也很罕见。那天上掉下来陨石归属权属于谁?王科超说,目前国内还没有具体的法律法规去限制陨石的归属。

  王科超介绍,紫金山天文台科普园区专门设置了一个陨石博物馆面对公众开放,有坠落在江苏的,也有全国范围内和国外的陨石展品,陨石爱好者也可以前往参观。

  交汇点记者张宣

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办