您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

徐悲鸿、齐白石、张大千…群星闪耀省美术馆,“徐悲鸿与他的时代”大展开幕

来源: 交汇点   作者:顾星欣  2018-06-05 21:07:58

  交汇点讯“徐悲鸿与他的时代”展览6月5日在省美术馆开幕,将进行全国巡展。此项重量级展览由中央美术学院、江苏省文化厅主办,中央美术学院美术馆、江苏省美术馆承办。展览现场,观众不仅可以一窥徐悲鸿先生精彩的个人创作,还能看到其友人、学生和其他同时代者的作品,包括齐白石、张大千、傅抱石等名家大师。回顾和缅怀徐悲鸿先生留下的丰厚文化遗产,在艺术发展面临很多新课题的今天,既是向勇于革新的前辈艺术家致敬,也是对中国现代艺术的溯源寻宗后的再出发。

  

  步入展厅现场,一个时代的艺坛风云向观众徐徐展开。而所谓“徐悲鸿时代”,正是中国传统艺术经历着转折、现代艺术萌发的探索期。

  徐悲鸿是江苏宜兴人,早年赴法国学习绘画。学有所成的徐悲鸿在1927年回到祖国,时值南京国立中央大学成立,他被聘为艺术系教授、系主任,从此与南京结下了不解之缘。徐悲鸿在南京积极投身于美术教育工作,大力推行写实主义艺术。在民族危亡之际,徐悲鸿创作出取材于历史和古代寓言的大幅绘画作品,借古喻今,蕴含着深刻的社会内容和时代精神,表达出强烈的热爱祖国和人民的真挚之情。

  中央美院院长范迪安介绍,徐悲鸿是央美首任院长,今年3月份的中央美术学院百年校庆特展“悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展”,30几天的展期内有超过30余万人观看,引发热潮。以此为切入点,中央美院又策划了“徐悲鸿与他的时代”展,“之所以选择江苏作为全国巡展的首站,一方面是以源于徐悲鸿先生与江苏的深厚渊源,另外也源于江苏作为全国美术大省在传承和弘扬优秀美术传统的突出成绩。”

  “徐悲鸿画马”可谓家喻户晓,此次展览中观众可以近距离目睹多件徐悲鸿以马为主题的画作。江苏省美术家协会主席周京新说,“马”这个相对专一的题材,在徐悲鸿的笔下,成功构建起中国画语言的崭新气象。“他的马呈现出了中西合璧的气象,在造型和笔墨上呈现出与唐宋以来的经典传统完全不同的风貌。造型上融入了西方透视构图,明暗与笔墨相融合。马身上的笔墨在徐悲鸿的笔下完全自由了,通过大刀阔斧的用笔和蜻蜓点水的勾勒,描绘了马的体积感。”

  “我个人在画水墨人物的时候,受徐悲鸿的影响很大。”周京新坦言,在徐悲鸿为代表的老一辈先贤感召引领之下,江苏画界将不断坚持创新,踏踏实实走下去,期待能像前辈一样有所作为。

  

  现场,展览展出作品近200余件,主要依托中央美术学院美术馆藏精品,涉及国画、油画、雕塑、版画、水彩等多种艺术门类。除了徐悲鸿《马》《鸡》《双鹤》等精彩作品之外,徐悲鸿同时代的名家大师的作品,也让观众一饱眼福,如张大千《华山长空栈图》齐白石《松鹰》李可染《满目青山夕照明》黄胄《毛驴》等,各呈其美,引人入胜。

  徐悲鸿所处的那个时代,艺术家们面临着的是怎样的时代使命?本次展览策展人、中央美院副教授红梅介绍说,20世纪上半叶中国内忧外患,若以一个关键词来概括,“求变”无疑是那一时代的最强音。徐悲鸿是一位步履坚定的探索者,以他为源点,吸引了一批探索求变的“新派人物”和艺术先行者。这次展览的“文源同道”板块,就集中展出齐白石、张大千、黄宾虹、傅抱石、陈师曾、叶浅予、李可染、蒋兆和、黄胄、常书鸿、秦宣夫、李毅士、吴法鼎、司徒乔、王少陵、刘开渠、滑田友、李桦等艺术家的重要作品及他们与徐悲鸿密切关系的文献资料。

  徐悲鸿与当时这些艺术大师们的交往,可以说“佳话不断”。策展人红梅介绍说,徐悲鸿画马、齐白石画虾深入几乎每个中国人的心中,其实徐悲鸿与齐白石的佳话家喻户晓,他们俩惺惺相惜,齐白石曾说,“我一生最知己的朋友,就是徐悲鸿先生。”徐悲鸿与张大千的关系也十分密切,他们俩经常互换藏品。徐悲鸿将叶浅予、黄宾虹请来到北平艺专执教,此外他和李可染、傅抱石的关系也很好,南京傅厚岗徐悲鸿故居旁的那栋别墅,就是傅抱石故居,徐悲鸿与傅抱石既是邻居、也是志同道合的好友。此外,徐悲鸿还帮雕塑家刘开渠、滑田友申请到了留法名额。

  “为了这次展览,我们可以说是倾尽中央美院美术馆的馆藏珍品,并得到了北京画院等诸多其他机构的支持,展品中包括张大千四件极其精彩的作品、齐白石88岁高龄创作的精品、雕塑家滑田友的两件代表作,以及难得一见的李桦《天桥人物》等作品。”策展人红梅说,虽然在艺术思想和主张上不尽相同,但这批先贤无不为了中国艺术而奋力求索,共同编织出了一个时代的艺术经纬。

  

  “美术教育第一,艺术创作第二。”这是徐悲鸿的理念,体现了他的社会责任担当之心。本次展览的“学派传承”板块,集中展出吴作人、艾中信、冯法祀、孙宗慰、王临乙、李斛、宗其香等人的作品,生动展现了徐悲鸿艺术教育的实践、传承及对中国20世纪美术发展的深远影响。

  自从1927年留学归国之后,徐悲鸿就专心投入到了艺术教育方面。从参与筹建南国艺术学院到任教南京国立中央大学艺术系,从任职北平大学艺术学院到筹组主持中国美术学院,从重掌国立北平艺专到成为中央美术学院首任院长……二十多年间,徐悲鸿通过创办、任职于十几所公私美术学校、社团、带师生外出写生、演讲、发表文章、在国内外举办展览等多种活动进行丰富的美术教育活动。徐悲鸿的艺术主张被学界称为写实主义体系。徐悲鸿团结并亲自培养和扶助了一批践行其艺术思想的弟子、学生,他们多在徐悲鸿的影响下,坚定了“艺为人生”的艺术信条。

  “为什么徐悲鸿的影响这么大?除了他艺术创作领域大师级的影响之外,在美术教育方面他对后辈美术家关心和奖掖,这种伯乐之心是特别稀缺的,也特别温暖人心。”策展人红梅举例说,这次展览中展出的一位叫做齐振杞的画家作品,可能很多观众没有见过他的作品。这位过早陨落的年轻画家,其实从来没有学过画画,但是徐悲鸿发现了他的天才之后,对他青睐有加、亲自指点,给他申请了留法的名额,可见其爱才惜才的伯乐之心。

  徐悲鸿的一生,是坚持现实主义创作道路的一生,他关怀国家和民族命运,用艺术为人民服务,为当今艺术家树立了典范。“在二十世纪上半叶,以徐悲鸿先生为代表的一大批艺术先贤用艺术关切现实、感召民众,从而创作出了许多优秀作品。与此同时,他们也将中国和西方美术相结合,从而走出了中国美术的现代之路。我们应该更好地把这份传统传承下去,转化为艺术探索和研究的动力。”中央美院院长范迪安说。

  交汇点记者顾星欣

  摄影:高木

  

  徐悲鸿三鸡图纸本设色84×50.5cm 1937中央美院美术馆藏

  徐悲鸿马 纸本墨笔111.5×54.5cm 1947中央美院美术馆藏

  李可染满目青山夕照明纸本设色70×46.5cm 20世纪中央美院美术馆藏

  齐白石松鹰纸本墨笔137×35cm 1930中央美院美术馆藏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办