您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

徐州楼市调控升级:二套及以上住宅领证3年后才能再售

来源: 交汇点   作者:汪晓霞  2018-06-05 21:01:33

  交汇点讯 限售时限两年变三年、加大住宅用地供应、加强商品房价格监管及预售管理、加快定销房及人才房建设——徐州市人民政府今日下发《市政府办公室关于完善市区房地产市场平稳健康发展意见的通知》,这一纸将于6月10日实施的红头文件,让当地楼市的调控基调进一步趋严。

图片来源:无线徐州

  按照上述《通知》的表述,徐州楼市调控进一步从严,目的在于引导住房合理消费,抑制投资投机性购房,促使市区房地产市场平稳健康发展。

  其中最引人关注的是,将完善商品住房限制交易政策,规定:市区户籍居民家庭拥有一套住房的,商品住房(包括新建商品住房和二手住房,以下同)自权属登记之日起未满2年或新建商品房买卖合同网备时间未满5年的,不得上市交易;市区户籍居民家庭拥有二套住房及以上、非市区户籍居民家庭拥有一套住房及以上的,商品住房自权属登记之日起未满3年或者新建商品房买卖合同网备时间未满6年的,不得上市交易。

  商品住房出售人在出售房屋时,还应提供不动产登记管理部门出具的《居民家庭住房状况证明》。

  徐州从去年6月1日起已执行限售政策,但当时并未将有一套房的市区户籍居民家庭纳入限售范畴,仅规定:户籍居民家庭拥有2套住房及以上、非市区范围内户籍居民家庭拥有1套住房及以上的,家庭所拥有商品房自权属登记之日起未满2年的,不得上市交易。而按照最新政策,市区户籍家庭一旦拥有2套及以上房源、非市区户籍家庭拥有1套房的,限售时限均已从2年延长为3年。

  限售,被视为“锁死”炒房资金的有效之举。去年下半年以来,全国共有40多个城市发布楼市“限售令”,限售期限短则2年,长则10年。显然,徐州升级限售政策,也是为了进一步封堵楼市炒房游资。

  徐州同时从住宅用地这一源头进一步平稳楼市,明确有针对性地增加住宅用地有效供给,平衡区域住宅用地供应,市区2018年住宅用地出让8000亩左右。其中,主城区在今年已经供应2300亩住宅用地的基础上,将进一步投放2200亩,确保今年主城区住宅用地供应不低于4500亩;铜山区、贾汪区住宅用地供地不低于3500亩。当地将严格执行土地利用动态巡查制度,加大住宅用地开发建设督查力度,加快商品住房建设和上市节奏,尽快形成市场有效供给,满足市场需求,稳定市场预期。

  徐州将严格实施新建商品住房价格备案制度,完善新建商品住房价格备案管理办法,积极引导房地产开发企业根据市场情况科学合理定价,防止商品住房价格不合理上涨;加强房地产市场销售行为监管,严肃查处不执行备案管理政策、不实行明码标价等扰乱房地产市场等行为。

  为了堵住开发商少量多批销售、人为营造供应紧张局面的营销作法,徐州提出,商品住房项目建设规模在4万平方米以上的,每次申请商品房预售许可和现房销售备案的建筑面积原则上不低于4万平方米(尾盘除外)。已取得商品房预售许可和现售备案的商品住房,房地产开发企业必须在10日内一次性公开全部房源,不得分批次销售。当地将加强房地产市场联合执法检查,严厉打击违规预售、捂盘惜售、恶意宣传炒作、炒卖房号、哄抬房价等违法违规行为,切实维护房地产市场秩序。

  当前各地人才争夺战愈演愈烈,人才安居的文章也做得格外用心。从此次徐州出台的楼市新规中,也可窥探出当地人才安居的最新思路。当地进一步落实好土地、财税、金融等支持政策,加大定销房建设力度,完善配套设施建设和公共服务,增加棚改拆迁实物安置比例,缓解市场住房需求。同时,加强人才公寓建设,有效解决引进人才住房问题,鼓励和吸引高层次人才到徐州创业创新。据悉,当地已经建成万科人才公寓,在尽快完善销售实施细则基础上,将加快启动和推进销售工作。

  【相关链接】

  徐州当前楼市供需总体平衡,以刚刚过去的5月为例,市区新增商品房供应套数8812套,同期商品房销售套数8391套,其中住宅销售6864套。不过,部分区域仍存在供需矛盾,当地房价整体处于上涨态势,根据国家统计局5月18日出炉的4月70个大中城市房价数据,4月徐州房价环比上涨0.8%,至此已连涨27个月。

  另据交汇点记者了解,5月徐州举办了4场土地拍卖,吸引众多品牌房企参拍,有两幅地块的楼面价破万,地价上涨进一步助推房价上涨冲动,5月底,徐州甚至上演“5天8盘加推售罄”的热销画面。目前,当地在售楼盘房价涨多跌少,个别楼盘房价涨幅超过7%。

  交汇点记者 汪晓霞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办