您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

《国鼎魂》演绎苏剧魅力 高新区高雅艺术惠民展演近50场系列活动持续惠民

来源: 苏州高新区   作者:  2018-06-05 15:55:45

  苏剧与昆曲、苏州评弹并称为苏州艺坛“三朵花”。6月4日,作为高新区高雅艺术惠民展演系列活动之一,苏剧《国鼎魂》在科技会堂拉开了为期3天的展演帷幕,讲述苏州“潘氏”家族保护国宝的坎坷经历,集中展示苏剧特色魅力。

  苏剧《国鼎魂》由苏州市苏剧传习保护中心、苏州市锡剧团有限公司、江苏省苏州昆剧院出品,由国家一级演员、“梅花奖”得主王芳、俞玖林,国家一级演员、上海白玉兰戏剧表演奖获得者张唐兵等共同演绎。该剧根据潘氏一族捐鼎的真实故事改编。潘祖荫是清朝鼎鼎有名的收藏大家,府中收藏无数,其中尤以大盂鼎、大克鼎为国之重器,他对大盂鼎、大克鼎立下“谨守护持,决不示人”的家规。此后60年间,潘府历经战乱,屡遭逼迫,以潘达于为代表的潘氏一族谨守家规,严护古董。在1949年之后,潘达于代表潘氏一族将大盂鼎、大克鼎无偿捐献给国家。《国鼎魂》描绘展示了华夏子孙对文化筑国的坚定信仰,大力颂扬“国脉文脉相牵,国运文运相连”的民族精神。

  苏剧《国鼎魂》展演,是高新区今年高雅艺术惠民展演系列活动的“重头戏”之一。“为了贯彻落实党的十九大精神,传承和弘扬中华民族优秀历史文化,我们组织开展高雅艺术惠民展演系列活动,旨在让老百姓更多地感受高雅艺术、优秀传统文化,更好地共享文化繁荣成果。今年,高雅艺术惠民展演专门准备了近50场活动,涉及艺术种类包括了民族管弦乐、昆曲、锡剧、芭蕾舞等。”高新区文化局相关负责人介绍说。(黄自刚/文丁达祥/摄)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办