您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

《三十讲》讲什么,枢纽经济是什么,徐州中心城市怎么建?《思想周刊》分享最有价值的思想!

来源: 交汇点   作者:  2018-06-05 14:46:18
    新论

  

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。为把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻进一步引向深入,中宣部组织编写出版了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。我们要学好用好《三十讲》,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想真理力量和实践价值的理解和把握。

  ——《感悟真理力量用好强大思想武器》薛习

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》“建设美丽中国”专题论述到,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在改革发展和现代化建设全局位置,坚定贯彻新发展理念,不断深化生态文明体制改革,推进生态文明建设的决心之大、力度之大、成效之大前所未有,开创了生态文明建设和环境保护新局面。在前不久召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记首次提出“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”的科学论断,有着深刻理论蕴涵和重大实践价值。

  ——《以更高站位推进生态文明建设》(苏州大学马克思主义学院教授、博导方世南)

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的出版,为我们打开了一扇理论之窗。怎样讲透《三十讲》,重点要集中体现出深邃而缜密的实践底蕴。中宣部明确要求各级党委(党组)理论学习中心组、各级党委讲师团、各级党校(行政学院)和干部学院、各高等学校用好《三十讲》。贯彻执行首要政治任务、推动落实各项要求,关键靠理论专家队伍、理论宣讲人才,靠大家的理论储备、精心准备,靠大家运用理论思维解开《三十讲》的“理论枢纽”、体认把握《三十讲》的实践意蕴。作为理论工作者,我们要掌握好四把“理论钥匙”。

  ——《精确把握《三十讲》的“理论钥匙”》(江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员汤荣光)

  详细内容阅读请点击进入

  

  政声

  

  党的十九大后,习近平总书记首次到地方视察就来到徐州,聚焦高质量发展作出重要指示,为新时代徐州发展提供了根本遵循。省委把徐州建设淮海经济区中心城市列为全省“1+3”重点功能区战略的独立板块,专门出台政策意见给予支持。省委书记娄勤俭要求徐州牢记总书记嘱托,立足新时代方位、把握发展规律、以世界性眼光研究推进高质量发展。

  ——《高质量建设淮海经济区中心城市》(徐州市委书记周铁根)

  司法行政戒毒工作是一项行政执法工作,也是社会治理体系的重要环节,司法行政戒毒机关承担着强制隔离戒毒、戒毒康复、指导支持社区戒毒和社区康复的职能。全省司法行政戒毒系统坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,努力开创司法行政戒毒工作新局面。

  ——《在融入社会治理创新中展现新作为》(省司法厅党委委员,省戒毒管理局党委书记、局长高如军)

  “打铁必须自身硬”,组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须教育引导组工干部在自身建设中秉持“四不失”精神,努力打造一支忠诚可靠、业务精通、公道正派、严守规矩的组工铁军。

  ——《不失志不失能不失节不失衡》(新沂市委常委、组织部长、统战部长张民)

  玄武是南京的中心城区,发展基础较好,社会关注度高。要把玄武的事情做好,必须认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕高质量发展,争取各项工作创出鲜明的特色和品牌。近年来,我们把城市建设作为高质量发展的切入点,努力以城市建设的高品质赢得发展的高质量。

  ——《传承文化,对城市可持续发展负责》(扬州市邗江区委书记张耀武)

  详细内容阅读请点击进入

  智库

  

  枢纽经济是以交通、物流、信息等枢纽平台为载体,强化对经济活动和信息流动的集聚与辐射,寻求创新驱动发展的一种新的经济模式。枢纽经济突出的是发展流量经济,强化的是对生产要素的配置功能,本质上是对发展质量和生产力空间布局的一种提升。

  ——《发展枢纽经济需要国际大视野》(省政府参事、东南大学教授徐康宁)

  枢纽经济,一般认为它是利用交通、地理枢纽等的集散功能来发展本市或本地本国经济的一种模式。随着新一代信息技术迅猛发展,其内涵和功能日益丰富。江苏谋求经济高质量发展,推进枢纽经济发展无疑是明智选择和重要举措。

  ——《用好“枢纽+”,享获“滚雪球效应”》(省委党校经济学教授储东涛)

  产业是经济之母。发展枢纽经济,关键在于打造枢纽偏好型产业体系。根据铁路、机场、港口等重要交通枢纽的技术经济特征,结合城市资源禀赋条件和发展目标导向,基于交通与产业的耦合关系甄别筛选出适合城市发展实际的产业目录,利用高质量、低成本的运输服务优势,吸引枢纽经济核心产业的龙头企业入驻,加快产业链条化和集聚化发展,打造交通枢纽偏好型产业集聚群。

  ——《培育构建枢纽偏好型产业体系》(国家发展和改革委员会综合运输研究所副所长吴文化)

  当前,全球产业结构进入深度调整期,新经济的蓬勃发展使得生产要素尤其是创新要素越来越向综合功能较强的城市集聚,城市功能品质也因此成为增强城市要素集聚能力、加快城市创新发展的关键决定因素。

  ——《打造南京枢纽经济新格局》(省委党校决策咨询研究中心副主任田伟)

  详细内容阅读请点击进入

  前沿

  “范进中举”的年代早已离我们远去,社会的发展提供了更多的成功机会,你们即将面对的考试,只是众多成功机会中的一个。即使这一次没有把握好,也会有其他的成功机会在前面等待着你——它们很可能更为精彩。全社会对高考的关注,也有一份对你们的期待:你们要肩负的,是比成功机会更重的责任。你们通过高考的磨砺和大学的学习,将成为新一代栋梁。“中国梦”要让尽可能多的人拥有成功的机会,而成功的机会,需要全社会的奋斗来创造。作为未来的精英,你们责无旁贷——走进高考考场是为了自己的人生更出彩,也是为了让学弟学妹们的“考场”更广阔、更精彩。

  ——《让高考提供更多“希望”和“信心” 》李军

  安徽省宣城市日前发布《关于命名(更名)部分城市道路的公示》,拟对外地进入宣城的四条主干道,分别以“宣笔、墨香、宣纸、宣砚”重新命名。宣城市民政局表示,更名是在考虑文化因素的基础上,扩大城市知名度,彰显“中国文房四宝城”的地方文化。

  甲方:城市路名呼唤文化与个性 袁媛

  乙方:城市扬名不能急功近利 杨丽

  ——《“笔墨纸砚”做路名,真的有文化?》

  金融创新非常重要。英国的经济史学家约翰·希克斯发现,工业革命不是技术创新的结果,而主要是金融革命的结果。1694年英格兰银行创立,1773年伦敦证券交易所成立。金融创新为新技术提供大量长期的廉价的资金支持,是产业革命演化为工业革命的核心。因此,李约瑟难题的答案或许在于金融,即中国之所以没有发生工业革命,主要不是因为没有技术创造、技术发明,最重要的原因在于缺乏金融创新。

  ——《善做“好的金融创新”》(北京大学国家发展研究院副院长黄益平)

  详细内容阅读请点击进入

  

  

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办