您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

丽韵徐徐宛仙霓 高新区举办纪念徐丽仙诞辰90周年苏州弹词“丽调”专场展演

来源: 苏州高新区   作者:  2018-06-05 09:19:19
      弹词开篇《绛珠叹》、弹词选曲《王魁负桂英·阳告》、弹词开篇《宝玉夜探》……5月31日,随着一曲曲韵味细腻、甜润委婉的“丽调”经典曲目陆续上演,高新区纪念徐丽仙诞辰90周年苏州弹词“丽调”专场展演拉开帷幕,国家一级演员陆建华、季静娟、王惠凤等著名弹词演员、丽调传承人为现场观众带来了一场传统弹词艺术的盛宴。区领导朱奚红出席活动。
      徐丽仙(1928-1984),苏州枫桥人,七岁习艺、十一岁登台,天资聪颖。曾任中国曲艺家协会理事、中国音乐家协会理事、中国民主同置会员、上海市人大代表、1983年加入了中国共产党她凭着得天独厚的音乐秉赋,又经过坚韧刻苦的勤奋努力,在“蒋调”的旋律和“徐调”运腔的基础上,结合自身的嗓音条件,吸收了江南民间小调、地方戏曲的精髓,形成了风格鲜明的弹词流派唱腔“丽调”,其韵味细腻、甜润委婉、丽音绕梁、声情并茂、悦耳动听,后期的丽调更是刚柔并济,形成了多种唱法。其代表作有《罗汉钱》《新木兰辞》《黛玉稿》《情探》《饮马乌江河》等,六十多年来已被广泛传唱。她的作品被中央音乐学院、上海音乐学院、西安音乐学院、美国哈佛大学等国内外高等学府收作教材。
      此次活动由高新区文联、枫桥街道文联主办,苏州演艺行业联合会、徐丽仙唱腔艺术研究工作室承办。“今年的6月2日,是著名弹词艺术家徐丽仙诞辰90周年。作为徐丽仙的家乡,我们组织了江浙沪一带的‘丽调’传人,举行‘丽调’经典曲目展演,旨在让评弹爱好者充分感受‘丽调’的魅力,进一步传承和弘扬优秀传统文化艺术。”高新区文联相关负责人介绍说。
      当天,展演演出阵容堪称“星光璀璨”。参演的演员既有小有名气的枫桥实验小学“小徐丽仙班”,又有评弹名票、徐丽仙唯一男弟子程建,徐丽仙女儿、丽调传承人徐红,更有国家一级演员陆建华、季静娟、王惠凤、张丽华、张碧华、周红,还有特邀嘉宾、国家一级演员王珮瑜。而上演的作品又都是风格鲜明的弹词流派唱腔“丽调”经典曲目,包括弹词开篇《绛珠叹》《宝玉夜探》《黛玉焚稿》《饮马乌江河》《新木兰辞》《莺莺操琴》《黛玉葬花》、弹词选曲《王魁负桂英·阳告》《王魁负桂英·情探》。(黄自刚)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办