您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

300支队伍2500余人参赛 “2018FIRST中国机器人大会”在苏州高新区成功举办

来源: 苏州高新区   作者:  2018-06-05 09:18:15
      用科学的思维探索世界,引导更多的学生关注科技、走进科技、热爱科技。6月2日至3日,“2018FIRST中国机器人大会”在苏州高新区文体中心成功举办。苏州市政府副秘书长马九根,FIRST中国组委会秘书长都中秋,高新区党工委委员、宣传部长朱奚红出席大会开幕式。
      FIRST机器人大赛由美国非盈利组织FIRST开创,是针对青少年的国际性赛事。本次大会由中国FIRST机器人竞赛协会、苏州科技城管理委员会联合举办。开展FIRST机器人大赛,旨在激发青少年的科技潜能,培养青少年的动手能力和团队合作意识。活动吸引了来自全国各地近300支队伍2500余人参加。
      本次活动竞赛部分包括FIRST全球挑战赛、FIRST科技挑战赛、FIRST工程挑战赛、FIRST 少儿创意赛、小手拼出大世界活动等五项内容,通过竞赛选拔出最优秀的代表队参与相关国际赛事,与全球百万学生同场交流。
      开赛当天,记者在现场看到,各年龄段的青少年选手们在这场创意比赛中“玩”得不亦乐乎,秀出了不一样的精彩。“小手拼出大世界”活动中,5-6岁的小朋友们分组协作,搭建水资源收集装置。“FIRST少儿创意赛”中,6-10岁的小朋友们探讨水的用途,构造“水滴旅行”的模型。“FIRST工程挑战赛”的主题是“饮水思源”,适合9-16岁青少年参加。“FIRST科技挑战赛”和“FIRST全球挑战赛”竞赛氛围最激烈,初高中的学生们组队比拼,要在指定场地环境完成“古迹探秘”和“清洁水源”的任务。青少年们自己动手设计和制作机器人,提出自己的问题解决方案,现场竞技、研究和技术问辩。
      “我们团队有9个人,都是高一高二的学生,都有丰富的机器人比赛经验,参加过国际国内的多项机器人赛事,成绩也都不错。”来自成都市第七中学的伏特战队阵容强大、信心十足。
      来自贵州遵义市凤冈县第一中学的凤飞战队则是本次比赛的一匹黑马,第一次参加机器人大赛的他们依靠稳扎稳打的风格战胜三支战队后,成功出线并参加今天的“FIRST科技挑战赛”。“今天第一场就是我们,准备不够充分,对上了北京的一支强队,战队表现不够好”带队的冷老师向记者介绍,战队只有4个人, 学生们平时对机器人这方面接触少,完全是自己摸索,通过这次活动中开发思维、开拓眼界的,收获很大。
      6月3日上午,大赛进行颁奖典礼,5个项目比赛的冠亚季军队伍登上舞台领取属于自己的荣誉。其中,北京师范大学附属中学的Aqua Regia战队赢得了“FIRST全球挑战赛冠军联盟队长”称号,获得了参与墨西哥2018年FIRST全球挑战赛的组队权,将作为中国唯一的参赛队伍出战。
      赛事期间还进行了70场“2018FIRST 队员入学优先计划面试”活动,20余名队员成功通过面试并获得密尔沃基工程学院、麦考瑞大学、佛罗里达理工学院等高校的全额奖学金,为FIRST队员的国际升学之路提供助力。
      2018FIRST中国机器人大会也是苏州科技城第二届“儿童科学节”的启幕大会。苏州科技城以本次机器人大会为开端,将陆续开展一系列围绕青少年开展的活动及赛事,突显区域的科技、生态、人文的优势,营造热爱科学、热爱艺术、热爱自然的良好氛围,通过一些列科技旅游品牌化的特色活动,打造国内知名的科技旅游基地、独具特色和魅力的科技研学旅新地标。(顾云彬 轲晓渚)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办