您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

废旧物品可到这些超市回收 既保护环境又兑换日用品

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-06-05 08:54:53

  社区里投放的无人收集环保智能柜

  今天是世界环境日。今年的主题是“美丽中国、我是行动者”。记者了解到,扬州陆续开了多家“再生资源兑换超市”,很多居民抱着废旧物品前来“积分兑换”。和普通的超市不一样,这些超市除了正常的售卖外,还回收市民家里的废旧物品,兑换积分购买店里的日用品,还能抵现金。

  家中废旧物回收利用

  再生资源兑换超市开了21家

  早上7点30分,广陵区皇宫社区的“再生资源兑换超市”开门营业,店主是“古城公益”负责人徐峰。“就像平常的超市一样,有日常用品等东西售卖,不同的是,市民可以将家中废旧物品带来给我们回收,积分兑换想买的东西。”

  为什么做再生资源兑换这件事情呢?徐峰坦言,他的母亲住在老小区,门口的垃圾堆放一塌糊涂。徐峰看在眼里记在了心里。“为什么不开一家‘兑换超市’,正好可以做废物回收利用。”

  筹备了近2年,去年7月,“再生资源兑换超市”试点在皇宫社区开业。很快,江都区、邗江区、广陵区、开发区等先后开了21家。“只要不是厨房里的东西,我们都要!如老年人用的药瓶、女性化妆品的瓶瓶罐罐……家里不用的东西都可以拿来兑换。”

  曹启典是皇宫社区的居民,一大早带着废纸箱和旧衣服来到兑换超市,门口四个大号的塑料回收箱一字排开,分别写着易拉罐、塑料瓶、手机小家电、废纸类等字样,有的箱里已装满居民送来的废旧物资。曹启典用带来的东西换了500积分,在超市挑了一块香皂。“兑换超市对居民处理废品很方便,我们已经习惯这样的方式,也是为身边的环保作一点贡献。”曹启典笑着说道。

  徐峰坦言,再生资源兑换超市的存在,作为垃圾分类宣传窗口,让居民深入地了解垃圾的收集、投放、处置、运输等现实问题,让“垃圾分类”走进寻常百姓家。

  兑换积分购买商品

  还开发网约平台回收废旧物

  再生资源兑换超市开了快1年,相比起现在的热闹,刚开始遇到过不少难题。“没有做超市的经验,也不知道怎么运营,包括刚开始回收废品,也不知道市场价格,市民难免都要比价。”通过摸索和环卫部门的指导,徐峰逐渐找到了方法,为了鼓励居民垃圾分类收集,用废品换积分购买的商品将更加优惠,比如酱油市场售价10元,居民用现金购买也是10元,但是用积分购买只需要8元。

  除了再生资源兑换超市,徐峰还在三个小区投放了3组6个无人收集环保智能柜。一米多高的柜子,上面写着“所有垃圾、金属、玻璃、塑料、纸张、织物”,方便市民分类投放垃圾。

  “我们给小区居民免费发放‘垃圾卡’,他们可以刷卡进行投放,最后一起回收。”徐峰介绍,市民刷卡打开箱子,直接投放垃圾即可。卡上也有积分,和再生资源兑换超市一样,每次投放都可以获得积分,通过积分换取日用品。

  除了线下平台,徐峰还制作了一个“帮帮互助”线上平台。“如果家里有废旧物品回收的,可以通过小程序预约回收,我们上门取走。”

  在徐峰的努力下,垃圾分类意识逐渐在扬城小区里普及开来,不少市民有了垃圾分类的意识。

  每天收集5吨半垃圾

  全民环保,人人都是行动者

  在扬州公益圈内,提到垃圾分类,很多人会想到徐峰。一组数据也间接地证明,徐峰团队促进垃圾分类的努力没有白费。目前,他们的再生资源兑换超市每天都收集各类垃圾5吨半左右,垃圾分类得到了有力执行。

  回收来的废旧物品究竟如何处理呢?“可回收的物品经过分拣、打包,售卖给上游公司。不可回收的物品,我们和宜兴一家有专门处理有毒有害物品资质的公司合作,通过物流运送到当地,进行处理。”

  “我们每一个人都是生活垃圾的制造者、受害者,同时也是治理者。”徐峰认为,做好垃圾分类工作最主要的是把宣传做到位,从源头抓起。从2016年开始,徐峰转型公益理念,成立基金会,利用资本力量专注于再生资源兑换超市推广,他和他的团队定期定点地在小区内开展垃圾分类的讲解宣传活动,越来越多的扬州居民因此了解了垃圾分类的意义,主动参与垃圾分类。

  “最重要的是环保概念需要深入人心。”徐峰表示,他所做的事情,可能不是很快能有结果,就像环保概念,不是一下子就能渗透。慢慢来,慢慢做,全民环保,就是要大家一起参与才有更大能量,每一个人都是行动者。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办