您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

淡水三文鱼不能生食引争议 扬城三文鱼来自安全海域

来源: 扬州网-扬州日报   作者:  2018-06-05 08:49:42

  资料图片

  因为肉质鲜美、口感细腻,三文鱼一直深受扬州食客的喜爱。不过,最近却有网传——国内市场上售卖的三文鱼,不仅是国产淡水养殖的三文鱼,且生吃容易感染寄生虫。那么,扬州市场上的三文鱼到底产自哪里?国内淡水养殖的三文鱼能否生吃?就消费者普遍关心的问题,记者除了走访我市大型餐饮加工配送企业外,还采访了中国水产科学院研究院、中国渔业协会等多家单位的权威人士,为本报读者释疑解惑。

  放心食用

  扬州三文鱼均来自安全海域

  “中国市场上有三分之一是‘假冒’三文鱼?这是一种误解。”我市某餐饮企业负责人郑先生表示,近来,一则有关“淡水三文鱼不能生食”的说法,不仅在网络上甚为流传,有关来自青藏高原的国产淡水三文鱼(学名:虹鳟)不是真正三文鱼的说法,还引起了社会的热议。受此影响,扬州三文鱼点餐销量略有下降。郑先生认为,三文鱼并无真假之分。不过,市场上常见的三文鱼分为进口三文鱼和国内淡水养殖三文鱼两种。

  “三文鱼确实分为进口三文鱼和国产三文鱼两种。”中国渔业协会介绍,通常所说的三文鱼是鲑鳟鱼类的商品名称统称,并非一种鱼的科学名称。三文鱼,包含大西洋鲑、太平洋鲑、虹鳟等多个种类。相关工作人员表示,目前包括挪威、智利等国多个养殖场内,均养殖有大西洋鲑和虹鳟等三文鱼种类。因此,来自青藏高原的国产淡水三文鱼不是真正三文鱼的说法,实际上就是一种误解。相关单位提供的数据显示,扬州餐饮消费市场,每日加工、配送销售三文鱼总量达5吨,且以进口为主,分别来自智利、法罗群岛、挪威等地安全海域。因此,市民可放心食用。

  专家答疑

  1.淡水三文鱼不能生吃?答案:能

  “三文鱼可以吃刺身,也可以烧火锅。”我市某大型餐企负责人介绍,随着技术的推进,国内淡水养殖三文鱼的区域,除青海高原外,丽江也有淡水三文鱼(虹鳟鱼)养殖基地。该负责人坦称,为考察淡水三文鱼市场,他曾前往丽江某三文鱼养殖基地参观。结果发现,那里主要通过山间溪流养殖的方式养殖国产三文鱼。由于水质干净流动,遏制了寄生虫的生存条件。

  与安全海域养殖的海水三文鱼相比,淡水三文鱼到底能不能生吃呢?就此问题,青海大学长期从事水产与食品科学研究的孟玉琼博士给出“可以生吃”的答案。他说,青海省冷水鱼养殖主要位于沿黄河流域龙羊峡至积石峡段电站水库75万亩的优质冷凉水体区域。这些水面水体洁净、水质优良,水温在3-22℃,常年不封冻,水体有足够的自净功能,这为冷水性三文鱼养殖创造了得天独厚的生长环境。

  经了解,由于国内鲑鳟鱼产业发展较晚,北欧海水养殖三文鱼大量行销国内,因此普通消费者容易产生误解。

  2.淡水三文鱼携带寄生虫?答案:错

  “海水三文鱼并不一定不含寄生虫,淡水三文鱼也不一定含寄生虫。”中国水产科学研究院黑龙江水产研究所研究员、特色淡水鱼体系鲑鳟鱼种质与育种岗位科学家王炳谦说,三文鱼是典型冷水性鱼类。由于我国领海及专属经济区没有终年适宜温度的水域养殖鲑鳟鱼,所以国产三文鱼主要利用山间溪流或大型水库淡水冷水水源养殖,这已避免了寄生虫带来的威胁。

  与在优质冷凉水体中养殖的国产三文鱼相比,北欧国家在湾口养殖海水三文鱼时,同样面临“海虱”等寄生虫的威胁。因此,国产淡水三文鱼携带大量寄生虫的说法,实际是错误的观念。扬州某餐饮企业负责人表示,扬州食客之所以放心食用三文鱼,还有一个重要的保障,那就是扬州市场上加工、配送、销售的三文鱼,均是“冷冻三文鱼”。“无论是海水养殖的三文鱼还是淡水三文鱼,全都需要冷冻处理。”相关负责人表示,根据相关规定,三文鱼必须经过冷冻才能生食。而在加工配送环节,同样需在低温无菌环境中进行加工。然后,通过冷链系统进行配送。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办