您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

外卖市场竞争激烈 交警约谈套上笼头 拼快拼量,更要比拼交通安全

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈明慧  2018-06-05 08:10:34

  滴滴外卖6月1日正式入驻的消息,最近让南京的外卖骑手们摩拳擦掌,新平台的加入意味着竞争更加激烈,拼速度拼单量的要求也会更高。5月底,南京交警专程赴美团和滴滴公司进行现场约谈,并对滴滴外卖人员进行安全培训。5月31日,南京交管部门在交通违法教育点对美团外卖小哥进行交通安全培训。

  争分夺秒事故多

  3月25日20时许,南京交警八大队民警在西春路发现一位男子倒地不起,其身旁不远处是摔倒的电动车。经查,该男子是被一辆逆行电动车撞倒,而肇事车辆不仅没有救扶,也没有报警,反而逃之夭夭。经过民警6天走访调查后,真相浮出水面。原来,事发时外卖小哥王某送餐跑错路,直接掉头逆行,这才与正常行驶的电动车迎面撞个正着。因担心送餐迟到被罚款,王某便一走了之。所幸被撞男子被民警及时送医,没造成严重后果。不过,这名外卖小哥将面临数万元的赔偿和法律的严惩。

  交管部门统计数据显示,去年南京共发生涉及外卖送餐电动车交通事故4200余起;当年上半年,上海平均每2.5天有1名外卖员因外卖送餐发生交通事故伤亡。

  美团外卖软件大道站点负责人陈明洋告诉记者,外卖骑手的工作并没有底薪,收入全靠送单量,由于送餐平台的严格要求,一旦出现超时或者顾客差评,不仅赚不到钱,还有高额罚款。这就迫使他们只能争分夺秒,而忽视了安全。

  随着滴滴外卖加入南京市场,与原有的美团、“饿了么”形成三强之势,各平台通过补贴等方式吸引外卖小哥加盟,每单相差约10元的送单费让不少骑手们摩拳擦掌拼快拼量。

  “为了追求速度,很多外卖小哥不惜以违法作代价。”南京交警八大队副大队长吴晓晖分析称,自去年南京交管部门提出加强外卖送餐管理10项措施以来,外卖车辆违章数量已经有所下降,但仅八大队辖区每天仍有约40起。闯红灯、逆行、上快车道等违法现象仍然居高不下,也成为交通事故频发的重要因素。

  让“外卖小哥”慢一点

  5月21日下午,南京交警四大队民警在汉中门大街执勤期间,发现一辆配有外卖箱的无牌电动自行车正在送餐。经查,车主刚刚因公司招募驱车从外地赶来,还未上牌照便贸然上路。民警在对其进行法规教育后依法对该车实施暂扣。

  南京交警四大队执勤四中队中队长孙宁发现,很多外卖骑手明知自己无证、车辆无牌,也会为了送餐便利而冒险上路。江宁区一位不愿意透露姓名的外卖骑手告诉记者,上岗前,公司只查验健康证,对驾驶证和车牌并没有要求。陈明洋也无奈地表示,“骑手人群流动性大,没有南京居住证无法上牌”。

  5月以来,南京交警在全市开展对无牌无证电动自行车、燃油助力车和摩托车的专项整治。在查处的无牌二轮车中,半数以上来自外卖人员。

  查处并非最终目的。5月31日上午,记者在南京交警八大队现场教育点看到,民警在耐心为外卖小哥讲解完交通法规后,还邀请他们每人手抄一份学习知识点,并签名留下联系方式。吴晓晖解释称,希望能进一步强化他们遵法守法的意识。

  去年以来,南京交管部门从严管理外卖送餐,采取一系列措施,取得一定成效。

  南京交警相关人士表示,6月开始,南京交警将对措施再升级。在原有定期向企业反馈送餐员工交通违法情况的基础上,交管部门将建立更加完善的违法通报机制。届时,外卖小哥的违法情况将定期向社会公开曝光。在各送餐企业对所属送餐员工及车辆建立“一人、一车、一证”专门数据库的基础上,南京交管部门将会同企业建立外卖小哥专属二维码。今后,通过扫一扫贴在外卖小哥车上或衣服上的二维码,就可获知小哥的身份信息及所属企业等相关信息。

  今后,南京交管部门除了定期约谈外卖企业高层管理人员外,还将建立辖区各大队与外卖站点直接对接的联络机制,进一步加强对外卖小哥的安全培训和教育宣传。

  保“骑士”安全需治本

  业内人士认为,交管部门定期检查企业相关台账,督察企业落实情况,建立外卖企业交通安全管理的评价机制,定期发布监管数据等举措,将起到一定程度的震慑作用。但要从根本上解决外卖送餐交通安全问题,仍需标本兼治,多方合力。

  根据某外卖平台预测,到2020年,中国将会有6亿人成为在线外卖用户。据统计,目前仅南京就有万余名注册“骑士”在从事接单业务。外卖市场空间如此大,“骑士”队伍也必将进一步扩大。平台如何提升服务效率,让骑手们平安送达“最后一公里”,而非单纯的比拼时效将成为未来平台的提升方向。

  南京工业大学交通运输工程学院近期调查显示,美团外卖骑手的头盔佩戴率为61.7%,而“饿了么”仅有33.8%。对此,南工大交通运输工程学院院长助理王卫杰表示,按道路交通安全法,企业应严格落实主体责任,从源头上治理外卖送餐的交通安全问题。定期开展系统的交通安全教育,进行佩戴头盔等基本安全常识培训。

  陈明洋告诉记者,今年以来,他所在站点已配合交管部门建立安全培训机制,每天早上对骑手进行集训,配送站站长每天还要不定时巡检。作为美团外卖在南京139个站点之一,他希望今后全公司能形成“拼安全”的氛围。

  交汇点记者 陈明慧

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办