您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

聚会不玩手机 朋友圈不拉票 《宿迁文明20条》2.0版发布

来源: 新华报业网-新华日报   作者:熊磊 苏雨 明泽  2018-06-05 07:22:50

  新华报业网讯(熊磊 苏雨 明泽) 4日上午,宿迁市发布《宿迁文明20条》2.0版本。“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”“朋友圈不拉票、不刷屏”等内容一经发布,迅速引起广泛关注。

  《宿迁文明20条》自2015年6月发布以来,已逐渐固化为宿迁市民普遍遵循的“宿迁习惯”。去年,宿迁以总分全国第一的好成绩荣获“全国文明城市”,文明城市建设也由集中创建转入常态长效管理。为此,宿迁市委、市政府站在建设更高品质、人民满意文明城市的高度,结合市民建议,于近期修订、完善和提升《宿迁文明20条》,赋予其新内涵。

  宿迁通过报纸、电视、网络、新闻客户端等发布公告,召开各区和市直部门意见征集会、街道社区调研会,召开人大代表、人民意见征集员座谈会,组织志愿者深入居民小区、商业街区、广场公园等公共场所,广泛征集不同群体意见,共吸引27.8万人次参与,征集意见建议4.53万条,最终形成《宿迁文明20条》2.0版。 《宿迁文明20条》原版主要关注日常公共场所、公共场合中个体文明行为,注重个人文明细节。2.0版本中,新增“楼道里不放杂物”“少用塑料袋,购物自备环保袋”“车让人,人快走”“带好孩子不吵闹,不干扰别人”“邻里遇事搭把手”等内容,除继续倡导个体文明外,涵盖的内容由个体行为拓展到人际交往,包含诚实守信、邻里互助、关爱他人等传统美德,倡导健康向上、低碳环保的生活方式。“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”“朋友圈不拉票、不刷屏”等内容则由现实生活延伸到网络空间、由行为文明上升到精神追求,更加突出群众高度关注的社会热点,体现人民对美好生活的向往,更具时代内涵。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办