您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

奋斗是共同的“标签”!毕业季,他们成为“最具影响力毕业生”

来源: 交汇点   作者:蒋廷玉 刘莉  2018-06-04 21:32:35

  交汇点讯4年前的“开学季”,他们与4000名左右新生一道踏进校门;4年后的“毕业季”,他们以闪亮的“奋斗成绩单”,在5月下旬举行的东南大学2018年最具影响力毕业生评选中胜出,跻身10名最具影响力毕业生榜单。他们的影响力是怎样炼成的?有什么“奋斗经验”可以分享?今天呈现的就是其中3位胜出者的真情讲述。

  在创业和专业“两不误”中收获影响力

黄鑫晨

  一只程序猿,一名创业者。这10个字是软件学院的黄鑫晨在东大最具影响力毕业生角逐中亮出的“广告词”。

  大一过后的那个暑假,黄鑫晨就“试水”创业。“我创业的最初动机是想自己搞定大学几年生活费。”工薪阶层的父母供他上大学不成问题,但他想早点自立。

  “就像刘强东刚创业时只是卖光碟一样,我的第一次创业选择了在校园内销售生活用品。”靠着之前积累的人脉,黄鑫晨的团队迅速发展到了180多个人。然而,创业从来都不会一帆风顺。

  校内生活用品零售市场早有团队占领,黄鑫晨团队是后来者,等待他们的首先是排斥。一度,竞争对手掐断了他们的货源,业务没法开展,团队成员也开始怀疑,跟着他到底能不能赚到钱。“那时候,我每天醒来的第一件事就是看看团队还剩下多少人。”

  最困难的时候,他没有忘记仔细研究竞争对手,找到了可以“为我所用”的缺口。突破“市场封锁”后,他和团队成员测试了四十多家供应商的每一款商品,最终以“最优服务”赢得了市场,月营业额突破10万元。“我将总利润的近99%分给了团队成员,一方面感激他们在最困难的时候没有离开我,另一方面只有舍得分享才会有人愿意跟着你一起干。”

  大二,爱好摄影的黄鑫晨加入东大摄影协会,担任外联部长。“当时协会正处于濒临解散的困境,我想让协会重新站起来。”为了扩大协会影响力,他决定创建南京高校摄影联盟,困难也接踵而来。“刚开始的时候,每一次邀请都被嘲笑,没有一所高校相信我们这样一个连活动都办不了的社团能成事。”他“挖空心思”寻找出路,最终困难让步,成功创建南京高校摄影联盟,并取得南京十大最具影响力创业项目等荣誉。他带领团队开发的APP追影3.0,让用户拍一次写真的价格降低了90%,南京两千多名青年人像摄影师中,有1200人通过该产品接到了人生的第一笔订单。

  让学弟学妹们直呼“厉害”的是,黄鑫晨在创业的同时学业并没有荒废。获得的中国计算机设计大赛二等奖、中国高校云计算创新应用大赛优胜奖等多个奖项,见证了他的专业成长。大三暑期,他通过6轮笔试面试激烈竞争,获得了在腾讯总部实习机会。“实习期间,黄鑫晨表现非常突出,从刚开始处理客户投诉,逐渐成为QQ好友代付、央行实名认证等重点项目产品主要执行人,其中实名认证半年内完成亿级用户实名转化,在行业处于领先地位。”一位学友透露。

  毕业季,黄鑫晨斩获腾讯、京东等4家国内顶尖的互联网公司offer,最终他选择了腾讯。“在创业实践中我遭遇过瓶颈,所以想去更大的平台磨炼自己。”黄鑫晨表示,近几年会在大公司积累经验和人脉,未来想成为一名物联网和人工智能创业者,“如果有合适的机会,我一定会再次走上创业之路。”

  把“体育精神”带到科研中,为5G出力

  

俞安澜(女)

  在东大最具影响力毕业生终选现场,信息科学与工程学院女生俞安澜用“奔跑”两个字作为自己的标签。

  运动员出身的她从小就对跑步情有独钟。大学四年,她作为信息学院的主力参加了每一届校运会,在各项长跑比赛中以三金一银三铜的成绩为学院争光。

  出于对啦啦操的热爱,她参加了东大第一支啦啦操校队,投入没有午睡和周末的训练。在2017年全国啦啦操联赛中,作为东大啦啦操协会副主席的她,带领队友为学校夺得冠军。

  俞安澜奔跑的脚步不仅在赛场上,志愿公益活动中同样有她的身影。2017年全球未来网络发展峰会,她被评为优秀志愿者;在担任青奥会和国内外学者参加的无线通信研讨会志愿者时,她先后接待过两位美国工程院院士、6位国际电气电子工程师协会会士,在与前辈们的沟通中加深了对信息专业的认知。

  在科研赛场上,她同样奋力奔跑。“抱着对学术的向往,大一时我就申请加入了信息学科海归博士张川副教授课题组,成为组内第一个本科生。”俞安澜非常庆幸自己在科研之路上先行一步。

  挑战也不可避免。“高数都没有学完的我,面对全英文论文中的公式简直如同天书。”俞安澜坦言。然而,面对压力,她没有放弃,而是把赛场上的毅力和坚韧带到科研中,无数次挑灯夜战、苦读文献、调试代码。大二上学期,她的通信基础知识就已达到硕士掌握程度,大二下学期便收获了她的第一篇国际会议论文,赴韩国参会并作学术报告。

  随后,她致力于5G中最关键的MIMO(在不增加带宽情况下成倍提高通信系统容量和频谱利用率)技术研究,原创性地提出了更有效的MIMO上行链路检测算法、联合MIMO检测和译码硬件架构等多项成果,目前已申请受理专利两项,发表国际高水平论文6篇,其中一篇在国际集成电路会议中获得最佳论文奖。

  毕业季,俞安澜获得美国里海大学全额奖学金,将去攻读电子信息方向博士。“中国电子信息行业在飞速发展,但远远没有达到国际制高点。2018中美贸易战,制裁中兴、调查华为,中国通信两大领头企业被美国压制,暴露了中国硬件产业发展迟缓。”俞安澜表示,东大是国内电子信息顶尖高等学府,“作为一名东大人,应该立鸿鹄之志,扛起中国芯的责任,师夷长技以自强。”

  带领机器人俱乐部拨得赛区头筹

  

江苏

  2017年,东南大学机器人俱乐部斩获Robomaster全国大学生机器人大赛东部赛区一等奖,成为其史上的一大突破。机械工程学院的江苏作为机器人俱乐部主席,功不可没。

  “高中时,我就对机械有了很大兴趣,家里的电器总是被我拆得七零八落。”江苏笑言。2014年高考,带着对机械不一般的喜爱,他毫不犹豫地报考了东大机械工程学院。

  “进入大学以后,我就开始接触各类竞赛。”江苏说,大二那年,他接触到了一个很有新鲜感的科研组织——东南大学机器人俱乐部。凭借着对机械的热情和专业技术积累,他很快就担任了机器人俱乐部技术组负责人之一。“在实验室里,我带着一群和我一样对科研充满激情的志同道合小伙伴,为Robomaster全国大学生机器人大赛进行为期一年的备赛。这期间,跟战车同吃同睡,熬夜画图纸、做结构是常有的事,大家一起经历了N次思想火花碰撞的激烈讨论、一筹莫展的彻夜难眠和柳暗花明的激动万分。”

  参赛期间,由于赛程紧张,赛后还要维修战车,讨论战术,江苏和团队成员每天只能睡5个多小时。“一躺倒,手握扳手也能睡着。”江苏说,由于机器人俱乐部上一届比赛止步于分区赛,所以此次比赛压力很大。但是团队顶住了压力,经受住了考验,最终不负众望,在分区赛中获得一等奖、在全国赛中获得三等奖。

  大学四年,江苏专业综合排名第一,获得国家奖学金、江苏省优秀学生干部等多个奖项和荣誉,担任国家级创新实践项目“压水推进式水下机器人”等多个项目负责人,先后参与或带队给贵州、云南边远地区的孩子送科技知识。毕业季,方方面面都很优秀的他被保送华中科技大学读研。“中国制造2025已高速启航,作为一名从机械学院走出来的东大人,我希望自己未来能够成为一名优秀的中国制造2025筑梦人。”

  交汇点记者 蒋廷玉/文 刘莉/摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办