您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京打造老年人家门口的“服务管家” 社区养老中心将逐步实现全覆盖

来源: 交汇点   作者:鹿琳  2018-06-04 19:55:41

  交汇点讯居家老人在家门口就可享受日间照料、呼叫服务;失智老人也能住进照料中心得到精心看护……4日,交汇点记者从南京市建邺区莫愁湖街道养老服务洽谈会上获悉,该街道所辖13个社区,每家都将拿出160平至400平不等的社区用房,作为养老服务场所,供社会组织开展养老服务。

  “随着全国人口的老龄化,莫愁湖街道的老年人口也在不断增加,数据统计,建邺区60%以上老年人都居住在莫愁湖片区。如何让居家老人在家门口享受日间照料、呼叫服务,如何让失智老人住进照料中心得到精心看护等,成了街道民生工作的重中之重。”洽谈会上,社区养老莫愁湖服务驿站正式揭牌成立,莫愁湖街道办事处副主任沈剑峰说,社区养老驿站作为最基层的服务提供者,麻雀虽小却五脏俱全,不论是就餐洗浴、日间照料,还是健康指导、文化娱乐,不出社区就能完成,社区养老驿站打造成为老年人家门口的“服务管家”,让更多的老年人享受“幸福莫愁”。

  社区养老驿站将如何建设运营?据街道有关负责人介绍,此次洽谈会上,街道引进了13家专业养老组织,通过PPT、视频等形式集中展示机构特色,现场推介、对接需求,让专业化的养老机构运营养老驿站。同时,街道和社区将对养老驿站也将给予大力支持,“茶亭社区一次性拿出了480平的社区用房,引进悦华茶亭居家养老服务中心,目前该中心已实现‘医、养、护’一体化,成为全街道最大的社区养老服务综合体;江东门社区也计划拿出800平方的社区用房,打造养老服务中心。”

  交汇点记者了解到,根据南京市规划局去年下发的南京首个养老服务设施布局规划——《南京市养老服务设施规划建设管理办法》,至2020年,南京每个基层社区服务中心都将设置一处社区居家养老服务中心,实现全市社区居家养老服务中心100%全覆盖。预计到今年10月,莫愁湖街道就能实现辖区所有社区养老服务中心的全覆盖,在全市率先完成既定目标。

  交汇点记者鹿琳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办