您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今年新一轮病毒感染来袭,如何防治:冲马桶最好盖上马桶盖

来源: 交汇点   作者:张宣  2018-06-04 18:54:59

  交汇点讯继手足口病迎来高发季之后,疱疹性咽峡炎患儿近期也开始增多。对于这种传染病的防治,儿科专家提醒,一般经过对症处理后,一周左右就可以痊愈,只有极少数的患儿可能会在短期内发展为危重病例,甚至威胁生命。对待疱疹性咽峡炎,家长既无须过于担忧,也不要过分轻视。

  与手足口病是“姊妹病,主要感染的病毒都是同一类

  南京市中西医结合医院儿科主任边逊介绍说,疱疹性咽峡炎与手足口病都有一定的传染性,主要都是由肠病毒引起的,所以很多媒体在报道中会形容它是手足口病的“姊妹病”。疱疹性咽峡炎发病症状跟手足口病很像。不过,疱疹性咽峡炎的疱疹仅仅出现在口腔内。与手足口病相比,疱疹性咽峡炎的危急重症也少一些。

  疱疹性咽峡炎患病人群主要集中在一到七岁的儿童,发病后,年龄大一点的孩子常感到咽痛或是头痛、腹痛、肌肉痛;婴幼儿则表现为发热(部分不发热)、拒食、流口水、干呕、哭闹等症状。

  南京市中西医结合医院儿科主任边逊提醒,对于疱疹性咽峡炎的防治,除了注意保持孩子个人和室内卫生,尽量少带孩子去公共场所,不要用未清洁的手抓东西吃,特别是不要抓生冷的东西吃,吃熟食、喝净水之外,以下三件事也要重视起来。

  目前尚无特效药物,初期首选雾化治疗

  “疱疹性咽峡炎早发现早治疗,患儿预后还是比较好的,疾病的初期,如果疱疹不是很多,建议先做雾化治疗”。南京市中西医结合医院儿科主任边逊介绍说,相比较服药、挂水治疗,雾化治疗比较便捷,简单!患儿更容易接受。

  儿童节前该科有一位患儿被确诊为疱疹性咽峡炎,因为就诊比较及时,给这位患儿开了干扰素雾化治疗,结果当天晚上孩子的疱疹就开始消失。第二天上午家长带孩子去幼儿园,幼儿园的老师非常吃惊,反复检查,一切都好,口腔里已经没有疱疹了,最后还顺利的参加了儿童节活动!

  南京市中西医结合医院儿科主任边逊介绍说,不久前,国家卫健委发布了《手足口病诊疗指南(2018年版)》,病因治疗内容中明确指出,目前尚无特效抗肠道病毒药物。研究显示,干扰素α喷雾或雾化、利巴韦林静脉滴注早期使用可有一定疗效,若使用利巴韦林应关注其不良反应和生殖毒性。不应使用阿昔洛韦、更昔洛韦、单磷酸阿糖腺苷等药物治疗。

  主要在儿童之间互相传染,但是家长仍需注意

  对于网上流传的“家长亲吻孩子,会让孩子患上疱疹性咽峡炎”的说法,南京市中西医结合医院儿科主任边逊介绍说,疱疹性咽峡炎主要在儿童之间互相传染。成年人很少患这种病,亲吻直接传播的概率不高。

  健康的家长朋友们没必要对亲吻孩子这个亲密行为过于紧张。但是一定要注意个人卫生和家庭卫生,无论是大人、小孩儿,都要注意勤洗手,保证室内通风。值得注意的是,由于婴幼儿抵抗力弱,经口接触的确容易感染EB病毒、单纯疱疹病毒、流感病毒等,因此,家长们最好不要经常亲吻孩子。

  马桶冲水最好盖上盖子,减少病毒传播

  “很多家长注意手卫生,但是孩子依然会被传染上病毒,其中有一个细节容易被忽略,那就是冲马桶的时候没有盖上盖子去冲!因为诱发疱疹性咽峡炎的病毒主要是肠道病毒,所以,厕所的卫生很关键!”南京市中西医结合医院儿科主任边逊介绍说,之前已经有研究显示,如果冲水时马桶盖打开,马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和牙刷、漱口杯、毛巾上。大部分家庭,如厕、洗漱、淋浴都在卫生间里进行,牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然很容易受到细菌污染。因此,应养成冲水时盖上马桶盖的习惯。

  但是要提醒大家的是,盖上马桶盖,随之而来的问题是马桶圈上面的细菌可能会增多,这就需要定期清洗马桶盖和马桶圈上的残留细菌,让家人更好地享受健康的环境。

  交汇点记者张宣通讯员杨璞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办