您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【暖新闻】这份给公交司机送的“外卖” 暖在心中久不散

来源: 无线淮安   作者:  2018-06-04 17:24:04

  “牛肉烧的真不错,好吃!大牛,你真幸运,老奶经常给你送这么好吃的菜,这外卖绝对。”在游8路调度站,驾驶员师傅们正在吃午饭,有说有笑,王师傅一边吃,一遍夸。牛海燕笑着说:“于老奶的厨艺那可不是吹的,在饭店里都吃不到。”43岁的牛海燕是淮安公交五分公司游8路驾驶员,因为性格好,爱笑,憨厚朴实,所以公司里的同事都叫他“大牛”。牛海燕口中的“于老奶”叫于广花,因为坐车接送孙女的途中经常被牛海燕照顾,所以两人熟识。于老奶为什么要给牛海燕送“外卖”呢?这要从2017年2月一天说起。

  一碗热饭 绕在心头化不开

  游8路是2016年12月份新开的公交线路,线路刚开通牛海燕就开了这条线,沿途经过几个小区,其中有部分是回迁小区,所以老年乘客相对较多,因为这个原因他在平时的工作中特别用心。

  家住开发区的于奶奶就经常坐这路车,特别是每天接送小孙女上学放学,接触多了,于奶奶觉得牛海燕真是个不错的年轻人,整天笑呵呵的,对谁都客客气气,岁数大的乘客遇到点麻烦,他都愿意搭把手。

  2017年2月的一天,细心的于奶奶还发现,因为工作的关系,牛海燕中午的吃饭时间十分不固定,有时还常错过饭点。“小牛啊,你平时几点吃午饭啊?”趁着上下客的时间,牛海燕回答说:“大妈,我平吃饭时间不固定,上午9点到下午1点都有可能。”于奶奶听完后放在心里,回家后总惦记这事:“他跟我儿子差不多大,这么好的孩子不能正常按时吃饭,反正我也要做饭,就顺带给这孩子做一口热乎饭。特别是做了好吃的,就想着给他递去,不给他送来,心里就不舒服。”第二天中午,牛海燕开着游8路车,来到徐杨小区二期站台,看到于奶奶站在寒风中,于是停稳车子,打开车门,赶紧招呼于奶奶:“于奶奶,赶紧上车,外面冷。”只见于奶奶手里拎着保温桶,上了车不坐下来,反而把保温桶递给牛海燕。“小牛啊,大妈中午做了羊肉,给你送点尝尝,记得趁热吃了啊!”牛海燕十分诧异,赶紧推辞:“大妈,这可怎么使得,您拿回去自己吃吧!”只见于奶奶假装板起脸,教训的口吻说:“这有什么使不得?大妈给的你就拿着,快开车吧,别耽误人家的时间。”一车人微笑看着这对有意思的“娘俩”,牛海燕只能收下于奶奶的好意,连声感谢,才开车离开。

  从那天起,经常一到饭点,于奶奶就拎着刚弄好的饭菜,去家门口的公交站台旁等牛海燕的车来,风雨无阻,有时候要等好几辆才等到。“当妈的等儿子吃饭,这种感觉是很幸福的,所以不觉得辛苦。”于奶奶笑着说。“于妈私房菜”是牛海燕给于奶奶做的菜起的名字。“这么长时间,我确实感觉不好意思,但是有句话叫‘长者赐,不可辞’,我就接受了于奶奶的心意。”牛海燕说。

  一份年货 暖在心中久不散

  来往多了以后,游8路上的其他驾驶员师傅也就都知道了这个事情,大家也都喜欢于奶奶,特别是她的“于妈私房菜”。后来于奶奶就不用长时间的等牛海燕的车了,直接就请到站的其他驾驶员帮忙带过去,大家也很乐意,不知情的乘客都以为送饭的老人是驾驶员的亲人。

  2018年1月,眼看着快要过年了,牛海燕想着自己吃了于奶奶一年的饭,过年了怎么说也要带点东西,去看看她老人家。家住季桥镇的牛海燕特意买了家乡的特产咸猪头,下班时候来到于奶奶家。于奶奶看到牛海燕来了,高兴地把孩子迎进来,可低头一看他手里拿着东西,脸色立即沉了下来:“小牛,不是大妈说你,你来看大妈,大妈很高兴,但是你就吃了大妈几口饭,就带着东西来,以后大妈怎么敢还给你送饭?”牛海燕像个犯错的孩子,连声赔不是:“大妈,这是我孝敬您的一点心意,也是我们家的特产,过年了给您老人家送点尝尝,也不为过。”这时,老人的大女儿走过来,劝着于奶奶:“妈,人家牛师傅也是一片好心,您就收下吧。”于奶奶这才收下咸猪头,指着女儿说:“这是你姐,以后常来家玩。”

  牛海燕要赶着回家,老人再三留他吃饭,可提及家里还有母亲孩子在等着,老人也不好再留,一直把他送到小区门口。可让牛海燕始料不及的是,第二天中午,当开车经过徐杨小区二期站时,于奶奶和儿媳已经在等候着他。车门刚开,于奶奶两人就把一包一包的东西往车上放,一边放一边说:“小牛啊,这是大妈给你准备的年货,有油、米和水果,回去好好过个年。”没容牛海燕开口推辞,两人就下车离开了。

  一段雨路 记在心里赞不停

  于奶奶做的一大碗羊肉没吃完,牛海燕带回了家,被家里的父母看见。父亲好奇地问,这羊肉哪里来的,牛海燕如实相告。父亲沉思了一会,语重心长地说:“孩子,你要对车上的老年人多关心啊,老年人出门,不就图个平安嘛。”由于照顾90岁高龄的爷爷,父亲常年住在老家,孝道的教育,一直耳濡目染地渗透进牛海燕的心里。

  因为开车时热心服务,耐心等待老人上车坐稳才开车,不仅是于奶奶,许多老年人都喜欢牛海燕。谈起牛海燕,70岁的高崇敬赞不绝口,说起那个雨天,高大爷忍不住竖起大拇指。

  2018年4月的一天,天空下着蒙蒙细雨,牛海燕照常开车在线路上带客。牛海燕来到徐杨乡政府站,远远地看去,站台上没有人,牛海燕刚准备一脚油门开走,可从后视镜里看到,高大爷从一棵小树下走出来,深一脚浅一脚地追着公交车。牛海燕见状,赶紧刹车,打开车门,等待高大爷上车。可细心的牛海燕想起了,高大爷因为脑溢血后遗症,走路不方便,更别说雨天了。牛海燕于是把车往后倒了几十米,来到高大爷身边,让大爷上车。高大爷上了车,坐稳后,一边喘气一边说:“小牛啊,还是你好啊,知道大爷腿脚不方便,还倒回来给我上车,真是感谢你啊!”牛海燕笑着说:“大爷,您别客气,这是我应该做的。”

  “不是亲人胜似亲人!我们做服务行业的能和乘客相处的这么融洽,就是最大的成功。”牛海燕感叹的说道。生活中,我们以一颗真诚之心去对待别人,尽量做到多给予别人赞美,少一些怨言,你会发现生活会多姿多彩,处处充满热情与微笑!

  “老吾老以及人之老”,敬老是我们中华民族的优良传统,是先辈们留下来的宝贵精神财富。怀着一颗感恩的心,去对待社会,对待父母,对待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你的心灵。学会感恩,这会使世界更美好,使生活更加充实。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办