您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【思想大解放 引领发展高质量】解读十二项三年行动计划:苏州建设国际文化旅游胜地

来源: 名城苏州网   作者:  2018-06-04 17:23:17

  名城苏州网讯旅游业是苏州的战略性支柱产业,全域旅游发展三年行动计划提出,要扎实推进古今辉映的历史文化名城建设,将苏州建设成为具有独特魅力的国际文化旅游胜地。

  目前新开通的东线沿线一共有13个正在改造新建码头,相门城墙码头是其中一个,目前这里的改造工程是已经基本完成了。大约在六月中旬以后,游船就可以停靠。

  从原来的只兜圈不停靠,到如今的多点停靠,这样的变化串联起了沿线多个名胜古迹。今年,环古城河水上游与金鸡湖水上游的联动工程也即将推出。

  三年行动计划提出,要完善环古城河步道旅游设施,结合盘门景区、相门城墙和耦园、东园等环古城景观节点,打造水陆联动的旅游产品。

  古城是苏州旅游的核心资源和拳头产品,也是苏州推动全域旅游的重要区域和载体。游客陈淑华和家人在“旅游总入口”微信平台上,预定了古城精华游。游览线路不仅仅只停留在了园林。在平江路上的金谷里,他们穿着戏服,跟着专业老师互动式体验昆曲学唱。

  苏州市旅游创新研究会会长朱毅强介绍:“游客能够在细微之处触摸到苏州的美,也是希望把所有的游客能够慢下来旅游。我们会再推出其他的一些线路,包括我们现在有古城寻根线、小巷悠悠线这一系列产品。我们还会更加地方便游客,会在每个酒店设点去接送游客,来参加城市微旅行。”

  三年行动计划提出要差异化打造古城旅游精品,将古城作为最大最美的景区,加快古街、古宅、博物馆、艺术馆等历史人文资源转化为旅游产品,加快尚未开放的名人故居、文保单位、历史遗迹向游客适度开放步伐,丰富苏州旅游国际化核心体验区内涵。

  苏州市旅游局局长朱国强说:“我们苏州的夜间旅游相对来讲产品还是比较少。这几年我们也是重点发力,已经若干个夜间旅游产品正在打造,相信会在不远的将来向游客向市民开放。”

  苏州市旅游文化促进会会长、苏州科技大学教授陈来生说:“我觉得可以放在盘门景区,依托盘门三景,推出具有我们苏州特色的一台旅游演艺,跟水上游结合起来跟大运河苏州段这样的世界文化遗产结合起来。”

  全域旅游发展三年行动计划,到2020年,全市年接待旅游者达到1.45亿人次,其中境外旅游者270万人次,全市旅游总收入达3000亿元,旅游业增加值占GDP比重超过7%,游客综合满意度达到88分。为了实现这些目标,苏州还正在大力推动旅游业与一二三产融合发展。

  在距离周庄古镇五分钟车程不到的地方有一个大型的亲子游目的地,在这里有着五万多平米的户外儿童乐园、亲子文化中心以及主题民宿。

  除了链接古镇旅游资源,这里还设置了自然课堂、农夫菜园、木屋小镇等,每天入住率都达到了90%以上,预订时间已经排到了今年11月份。

  不仅是“教育+旅游”,苏州在“工业+旅游”方面也不断发力。沙家浜是亚洲最大的玻璃模具产业基地,这里的玻璃艺术文化园是苏州最新打造的一个工业旅游点。不仅设置了专业的游客中心,还集合了展馆、工厂参观、玻璃器具销售于一体,开设半年来,游客量已经超过5000人次。

  三年行动计划提出,苏州每年在农业、工业、商务、教育、卫生、养老、购物、美食等领域至少推出一项与旅游产业融合的举措,推出一批特色主题游和体验游产品。

  苏州市旅游局局长朱国强表示:“我们就是想通过三年的努力,让来苏游客在小桥流水间体验苏式生活,让我们的苏州市民在粉墙黛瓦下收获我们的旅游红利,更让我们的科技精英更热爱我们双面刺绣般的精致苏州。” (苏州广电总台全媒体记者闪音瑜)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办