您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

三剑并治环境执法难 全省首家环境保护执法司法联动中心成立

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-06-04 14:35:27

  交汇点讯 在世界环境日即将到来之际,6月4日,如皋市在长江镇挂牌全省首家生态环境保护执法司法联动中心。联动中心整合公安局食药环侦大队、检察院生态环境检察部和法院环资审判庭的力量,将集成案件办理、司法协调、专家咨询、宣传教育、业务培训五大平台,打造生态环境司法保护完整链条。

  如皋地处长江下游,近年来,畜禽养殖粪污、化工印染电镀企业违规排放等,给如皋保护环境特别是长江生态带来巨大压力。而由于法律及体制的限制,环保部门在处置污染违法时,面临执法手段不足、执法资源缺乏等突出问题,常常力不从心。

  为此,今年如皋将构建生态环境保护执法司法联动中心纳入集成化改革范畴,探索建立生态环境保护执法司法联动机制。该机制以应对环境污染和生态事故为目标,以环境违法案件强制执行与环境公益诉讼中执法司法联动为主要内容,在环境保护主管部门与司法部门之间建立行政协助关系,主要包括案件指导制度、申请强制执行机制、环境公益诉讼机制等,并建立健全环保、公安、检察、法院等部门信息通报等制度。

  建立生态环境保护执法司法联动中心,将有效化解环境违法案件执行难。环保部门在作出处罚决定之后,如果相对人拒不执行并继续实施或者实施的环境违法行为有扩大污染或难以修复的倾向,可以申请法院采取强制保全措施,制止违法行为;行政处罚决定书送达后,当事人拒不履行,法院在遵守现行诉讼时效规定的前提下,可尽快将案件纳入强制执行程序。除此之外,生态环境保护执法司法联动中心还可解决环保公益诉讼中诉讼主体不清、诉讼成本分担、举证责任界定等问题,为环保部门与公安、检察院参与诉讼扫清法律障碍。

  如皋市委书记陈晓东告诉交汇点记者,将生态环境保护执法司法联动中心设在长江镇,是以实际行动践行长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略导向。如皋将以成立联动中心为起点,全力构建完整配套、运转高效的生态环境司法保护体系,与共同监管责任体系、网格化公共治理服务体系构成“三位一体”制度支撑,打造县域生态环境保护的“如皋样本”。

  当天,如皋市人民法院环境资源审判庭巡回法庭、如皋市人民检察院生态环境检察部、华东政法大学工艺诉讼研究中心如皋基地等正式揭牌。

  交汇点记者 陈明 徐超 通讯员 邵亚丽

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办