您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

心衰医联体江苏中心成立 预防心衰少吃甜食戒烟限酒

来源: 南京晨报   作者:钱鸣  2018-06-04 10:31:02

  6月3日上午,国家心力衰竭医联体江苏省中心成立大会暨心力衰竭国际学院2018心衰治疗研讨会(江苏站)在南京举行。此次活动由国家心血管病中心、国家心血管病专业质控中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会与东南大学附属中大医院联合举办。会上宣布国家心力衰竭医联体江苏省中心正式成立,江苏省内近70家医院成为第一批国家心衰医联体江苏省中心成员单位,其中四家医院成为中心单位,分别是江苏省人民医院、东南大学附属中大医院、鼓楼医院和南京市第一医院。

  近几年,中国心衰发病率呈逐年上升趋势,在普通人群中心衰的患病率为1.9%,患病者的年龄却在逐步下降。虽然近几年我国心衰治疗情况有所改善,但患者预后仍然较差。慢性心衰患者5年病死率在50%以上。

  东南大学附属中大医院心血管内科童嘉毅主任医师指出,心衰实际上是所有心脏病的一个终末状态,它并不是一个独立的疾病,一定伴随着一些心脏疾病,冠心病、高血压性心脏病、风湿性心肌炎以及扩张性心肌病都可以导致心衰。而心衰发病率上升、发病年轻化主要是由于三高、冠心病、心梗等心血管疾病已经开始逐渐“年轻化”,而导致这种现象的直接原因就是中、青年人不良生活习惯,如吸烟酗酒、缺乏运动、饮食不均衡、熬夜压力大等。

  不同程度的心衰有不同程度的表现,患者最初可表现为易疲劳、食欲减退、活动后心慌气短等症状;到晚期随着病情的加重,患者只能半躺或坐在床上。患心衰后不仅患者的生活质量降低,随时面临死亡威胁,同时还会给家人带来极大的经济负担和心理负担。

  童嘉毅主任医师指出,高血压、糖尿病、心肌梗死、慢性肾脏疾病、肥胖与代谢综合征等均是心力衰竭的危险因素。虽然心衰的规范诊治尤为关键,但通过限制钠盐的摄入、少吃甜食、戒烟限酒、多吃蔬菜等方法,能够积极控制上述危险因素,并可有效减少心力衰竭的发生。通讯员崔玉艳程守勤

  爱南京·南京晨报记者钱鸣

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办