您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏首发公众环境意识调查报告 18-40岁环境意识最高

来源: 南京晨报   作者:倪敏  2018-06-04 10:28:16

  

  6·5环境日前夕,江苏省环境保护公共关系协调研究中心发布2017年度《江苏省公众环境意识调查报告》。记者从省环保厅获悉,公众对环境保护的关注度大幅提高,但环保认知和环保行为有待同步提升,相比绿色出行,受访者在垃圾分类和自备购物袋两方面的环保行为践行率偏低,还不到三成。

  1.我省公众环保意识如何?

  受教育程度越高,环境意识越强

  调查显示,全省公众环境意识指数为77.4分(满分为100分)。其中18-40岁人群环境意识得分最高。从调查情况看,受教育程度越高,环保认知水平越高,环保参与度越高,环境意识得分越高。其中硕士及以上人群环境意识得分最高,为79.67分。

  2.关注哪类环保问题?

  最关心大气问题,其次为水污染

  受访者普遍环保的关注度非常高,在诸多环境问题中,最关注大气污染和水污染问题。调查显示,随着环境信息获取渠道的拓宽及受访者对环境问题、质量关注度的提高,受访者的环保知识水平有所提升,如对“导致温室效应的气体”的知晓率高达87.94%。

  3.公众环保践行度怎样?

  做到自备购物袋的不足三成

  环保部门在调查中发现,绝大部分受访者在日常生活中能或多或少践行环保行为。调查结果显示,受访者环保公益活动的参与度较高,而在参与完善环保政策、监督环境信息公开、监督秸秆禁烧等方面的参与度较低。制图/王志超

  调查覆盖13个设区市,系首次发布

  公众环境意识调查江苏已连续开展两年,在前期调查研究的基础上,本次调查在研究指标、调查方式、问卷设计等方面作了进一步的完善,使调查研究更趋科学与精准,此次是首次发布。

  据悉,本次调查由江苏省环境保护公共关系协调研究中心联合江苏省社会科学院共同开展,在全省范围内进行抽样调查,调查对象覆盖13个设区市各行各业的普通居民。调查主要从环保认知和环保行为两个方面评价公众的环境意识水平。其中,环保认知包括对环保知识的掌握以及对环境问题、环境质量的关注。环保行为包括个人环保行为和环境公共事务参与情况。

  省环保厅相关负责人认为:环境意识是国民素质的重要内容,此次报告首发后,江苏环保部门今后还将持续调查发布。

  爱南京·南京晨报记者 倪敏

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办