您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

银行揽储压力加大 穿马甲的“结构性存款”当警惕

来源: 新华报业网-新华日报   作者:赵伟莉  2018-06-04 09:51:12

  5月31日,融360大数据研究院统计显示,5月银行存款利率全线上涨,其中部分银行将大额存单利率一浮到顶。

  利率上涨的背后是居民和企业存款增长的下降。央行数据显示,截至4月末,人民币存款余额174.88万亿元,同比增长8.4%;4月住户存款减少1.32万亿元,环比下降1.93%,相比去年同期减少1045.54亿元。

  由于银行揽储压力加大,部分银行推出“大额定制”的差异化策略,即针对不同的存款金额设置不同的利率水平,比如银行针对1万元、3万元、5万元以上的存款额设置较基准利率上浮40%。

  即使这样,银行仍揽储乏力。最近,一种“结构性存款”突然火起来。所谓结构性存款,是指在普通存款的基础上,将投资与汇率、股票、商品(石油、黄金等)及其他金融产品挂钩,进而形成“低风险低收益+高风险高收益”资产组合。央行数据显示,4月大型银行和中小银行结构性存款规模分别为1.37万亿元和3.93万亿元,中小银行结构性存款占比持续上升,当月占比高达74.21%,较1月增长9.96%,而大型银行的结构性存款当月较1月仅增长5.01%。融360理财分析师杨慧敏说,从结构性存款的增长情况来看,这种存款能使存款人在承受一定风险的前提下获得较高投资收益。

  不过,部分银行在“结构性存款”上动手脚,形成“假结构性存款”。杨慧敏分析说,已有一些中小银行的结构性存款被地方监管叫停,因为有些产品期权设计不合理、资金投向不明。也有一些高风险理财产品换个马甲变成“假结构性存款”。预计未来专门针对结构性存款的监管细则将会很快落地。业内人士透露,即将落地的资管新规将明确要求,资产管理业务不得承诺保本、保收益,意在打破“刚性兑付”。这样,披着“保本”承诺外衣的结构性存款,内在的市场风险将会暴露,同时随着对投资者风险防范意识的宣传到位,存款人也将更加理性地看待理财市场。

  本报记者 赵伟莉

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办