您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

倒计时4天!光辉岁月不是后来闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的坚持

来源: 交汇点   作者:朱威  2018-06-03 20:39:13

  


  交汇点讯最后4天,这是你与梦想的距离。

  现在的你,也许疲惫不堪,茫然困顿,

  也许你还在背着这些成语:①好景不长√,好景不常×;②平心而论√,凭心而论×;③变本加厉√,变本加利×;④委曲求全√,委屈求全×;⑤变幻莫测√,变换莫测×;⑥别出心裁√,别出新裁×;⑦各行其是√,各行其事×;⑧哄堂大笑√,轰堂大笑×;⑨以逸待劳√,以逸代劳×……

  也许你还在背着这些古诗:

  ①空山新雨后,____。②此情可待成追忆,____。③____,犹抱琵琶半遮面。④天生我材必有用,____。⑤何以解忧?____。⑥问君能有几多愁?____。⑦____,羽化而登仙。⑧想当年,金戈铁马,____。⑨诵明月之诗,____……

  哎呀,语文老师说,这些都是送分题,可你怎么感觉全忘了?

  接受自己的紧张,一切尘埃落定之前,请再坚持一下!

  高考当然不是人生唯一的出路,但总有一天,你会怀念那些努力奋斗的日子,也会感谢当年那个咬牙坚持的自己。

  就像今天“我为你加油”栏目的故事主人公一样,1977年、1978年、1979年,他连续参加了三次高考。他叫刘彭(化名),是佳木斯市的一名公务员。

  高考记忆:1977年夏天,我从桦南县五道岗公社中学毕业。那年10月,在广播里听到恢复高考的消息,我既兴奋又着急。兴奋的是可以凭本事上大学改变自己的命运,着急的是上学时每个学期劳动50多天,根本没学多少知识。

  那些日子,同学们天天聚在我家,谈论考啥,谁能考上,大家甚至连一套完整的教材都凑不全。12月,我们公社有二三百人报名参加高考,从十七八岁到三十几岁都有。当时有初考,竞争很激烈,我名落孙山了。

  1978年,是我人生中最困苦的一年。为了生计每天要去田里劳动,可到了5月份,几乎没下一场透雨。眼看着收成不会好,我索性在家复习。这回我通过了初试,高考复试时却再次失利,为此,我还大病了一场。

  第二年春天,我成了公社中心校的一名民办老师,教小学三年级,原本断了高考的念想。5月,我遇见了中学老师张谦,他鼓励我:“今年的高考没有初考,考不上大学还能读中师,你还有希望,应该再试试,我那还有一套复习资料,你可以拿去看看。”于是,我边教书边复习了两个多月。

  1979年7月,我跟学校请假去县里考试,教导主任帮我代了5天课。当时考场在桦南一中,高考那天风雨交加,我买了两个面包,蹲在考场外的墙角默默吃完。考数学的时候,好多题我都不会,唯一会做的大题是证明勾股定理,总共得了9分。语文我答得很顺利,作文题是改写“陈伊玲的故事”,虽然此前没经过这方面的训练,但成绩还不错,考了77分。很多年以后,我在学生档案里看到了自己的试卷,其实当时我连“考”字都写错了。

  那年秋天,我被依兰师范学校录取了。母亲为我做了一套新被褥,父亲请来村东头的许木匠为我打一个箱子。学校还特意为我举行了欢送会,会计骑自行车跑了40里路才从镇里驮回了两大桶散装啤酒。当时,校长送了我一支钢笔和一个日记本,扉页上写着:园丁育蓓蕾,昂首赴新园。将近四十年了,那个本子我保留至今,每年高考期间都会翻开感慨一番……

  对高考,与刘彭一样百感交集的还有他们——

  记得当年第一天高考,坐的爱心出租车。司机叔叔一路上都在小心翼翼地给我鼓励,下车时,还问能我拥抱一下我吗。他说他儿子在家乡当天也高考,但是他回不去。至今还记得他善良而温暖的脸庞,很感动。——@旺仔呢

  考完回家称体重,我胖了十来斤斤,但我妈瘦了七八斤。高考真的不是一个人在战斗。——@小白1221

  原以为高考后,会有拥抱,会有痛哭,会有今朝有酒今朝醉的豪迈,但是后来当最后一门英语考完,铃声响起然后全体起立,忽然觉得心里好空。三年真的很短,有些人已经见了这辈子最后一次面了。——@东泽

  被迫爱了数学三年,终于可以离婚了。——@曲奇

  考前平静,考试时平静,考完后也很平静。看着带队的学校领导以及班主任,想着远在家里劳作的父母,默默的把梳理的知识点多看了两遍。在心里对自己笑着说,很好。——Celery

  临近高考的那十几天,同学的爸妈自发的组织给我们送鸡蛋,班主任负责煮鸡蛋,一天一个鸡蛋233感觉不努力对不起所有的鸡hhh感觉是被许多人爱着的、鼓励着的。这样被爱的日子里面纯粹的奋斗真的好怀念啊!——宏达

  很难再像高中一样为了一个目标心无旁骛地奋斗,早上六点多起床,晚上12点才上床,每天早上喝一杯不加奶的苦咖啡,下课时教室里不是靠在桌上休息,就是在不停地刷题。虽然累,但却满怀希望。课间,几个人默契的结伴,一起晃悠悠地走过长长的走廊,嬉笑着去小卖部买饮料;晚自习下课相约去操场跑步,聊现在,聊未来。大家也都见过彼此为成绩哭过、迷茫过然后又重新再来的坚定稚嫩的模样。那段时光,有奋斗的满足,有友谊的感动,有初恋的美好,每天的生活忙碌而快乐,简单且纯粹。那是我最珍贵最怀念的一段时光。——宏高

  祝所有的努力都不被辜负,愿拼搏的青春不留遗憾。

  祝福,愿青春无悔!

  留言信箱:yzwbzw@163.com

  一起为高考助力加油!

  交汇点记者朱威综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办