您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

提前干预化解社区服刑人员再犯罪风险,扬州政府招标购买专业服务

来源: 交汇点   作者:张晨  2018-06-03 17:22:32

  交汇点讯社区服刑人员存在再次犯罪风险应如何通过提前干预化解?6月3日记者获悉,扬州市司法行政部门正尝试通过市场化招标,以购买服务的方式引入专业社工机构进入这一领域提供解决方案。

  据了解,需要进行危机干预的高风险社区服刑人具备以下特征:经风险评估评定为高度风险的社区服刑人员;经阶段性矫正效果评估评定为矫正效果差的社区服刑人员;以及根据惩处结果调整到严管等级的社区服刑人员。中标专业社工机构将在有关部门指导下,降低服刑人员再犯风险。

  专业社工机构需要提供的服务包括:精准评估服务对象的犯因性需求;根据犯因性问题制定有针对性的矫正方案,选择可实施的、有效的干预措施;根据社区服刑人员个性化特点,不定期进行实地走访,了解高风险社区服刑人员的动态变化,合同期内每月至少与服务对象进行一次当面访谈;同时,记录并提交相应工作档案和报告。

  据悉,投标提供这项服务的社工机构需满足一定资质,如须是依法在民政部门注册登记、具有独立法人资质的4A级专业社工机构,具备承接政府职能转移和购买服务的资质,且已通过政府购买服务的方式承接并成功实施过相关项目。此外,项目负责人还需具有刑事司法专业背景,从事过社区矫正领域的研究和实务工作。实施团队也需具备社区矫正领域的工作经验,并获得过省级以上司法行政部门的表彰。

  交汇点记者张晨

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办