您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

白喜事简办赢得百姓点赞

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-06-03 10:20:55

  “白事大操大办必须叫停,吹号手、白丧巾的形式要转变。”“红事不能搞攀比,好烟好酒好菜一上桌,一年粮食全白种。”日前,在金湖县闵桥镇施尖村的乡村振兴讲习所内,村党总支书记徐选邦激情洋溢地宣讲着《推进移风易俗,树立文明乡风》。台上讲得投入,台下听得认真,村民们还时不时进行热火朝天的讨论。

  近年来,金湖县农民生活水平、居住环境与城里差距越来越小,却也饱受婚丧喜事讲排场、比阔气,百姓“人情枷锁”负担较重的困扰。借助于乡村振兴讲习所,施尖村帮助村民革除陈规陋习,树立喜事新办、白事简办、厚养薄葬的新观念。

  “我们成立红白事理事会,为村民免费提供红白事相关物品和服务,减少村民费用支出,防止攀比现象。”徐选邦介绍,红白事理事会将由150多名党员、离退休人员等志愿者组成,以村集体名义购买锅碗瓢盆、桌椅、燃气灶等物品,在村民家有需要的时候免费提供。同时,规定村民办红白事一切从简、家家统一标准。“我们定的规矩是,每餐最多10桌,最多3天,总费用不超过2万元。”徐选邦介绍,为了严格控制村民办事的费用支出,在村民家办事的时候,会由理事会派出一名工作人员帮助配菜,“以前办事,有的人家一餐有20多道菜,现在严格规定一餐只有十菜一汤,五荤五素,而且白事不许请吹号手,一律改为放哀乐。”

  目前,金湖县“乡村振兴讲习所”实现了县、镇、村全覆盖,构建了县、镇、村(居)、组四级乡村振兴讲习所体系,成为乡村振兴的助推器、乡村文明的“指引灯”。侯秀松李后艳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办