您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

倒计时5天!愿你放下心中的重担,来看马云的“高考成功学”

来源: 交汇点   作者:王建旸  2018-06-02 22:05:42

  今天

  距离2018年高考仅剩最后5天

  距2019年高考仅剩371天

  距离高考的脚步越来越近,连空气中似乎都弥漫着紧张的味道。

  家长、学校、老师们都在变着花样地为学生们精神“减压”。

  这两天,一份由“2015级数学组老头儿们”命题的高三数学试卷在网络上迅速走红!

  与以往常见的数学试卷有所不同,这份考卷的题干上写满了各式各样的段子:“大丈夫能屈能伸,正方形能展能折”;“题目略长,不要彷徨,套路不深,何必当真……”

  一时间,被称之为“史上最解压试卷”。

  自交汇点客户端推出“我为你加油”栏目后,我们也收到了许许多多为考生们减压、加油的留言,字里行间满满都是爱——

  @吴小波

  十年饮冰,热血难凉!愿你不负芳华,努力绽放,释放全部的能量,活成自己梦想的模样!加油!

  @汤皓博

  儿子,你是龙,六月是你的天下了,勇敢地腾飞吧!加油,你是最棒的!

  @加油?

  每一份耕耘都有收获,每一份努力都不被辜负?高考加油,会做的不错就好,更愿超常发挥,加油!南航等你

  @睡莲他爹

  女儿,你的偶像们其实也失败过,但因为自信、更因为努力,他们最终站上了巅峰。6月的赛场,你也行!

  没错,没有谁的成长能够一帆风顺,

  很多“大咖”们所经历的高考,

  也都和你一样压力满满、倍感煎熬。

  坚持过去,将来,你会分外感谢现在拼命努力的自己!

  故事一

  

  说到马云这位科技“大佬”,大家一定都不会陌生。他创立了阿里巴巴,开创了中国移动支付和电子商务的新潮流……然而,当年马云的高考之路也是步步心酸——

  第一次高考,马云的数学成绩只有1分,之后当过秘书、搬运工,踩着三轮车帮人送书。第二次高考,马云的数学是19分,连爸妈都觉得他不用再考了。

  马云在微博中讲述了那段难熬的日子:“特别是第二次高考失败,我记得发榜那天晚上,自己和几位同样没有考进大学的同学一起,躺在老浙江图书馆门口的平台上,望着满天的星星,对自己的未来充满忧虑惆怅……怕被人看不起,怕被家人埋怨,怕自己会永远抬不起头,怕自己没有未来……”

  到了马云20岁那年,他毅然参加了第三次高考。在马云高考的前一天,有一位姓余的老师对马云说,就你这个数学成绩,能考及格了我就把姓儿倒过来写。无论这老师是什么心态,马云是被刺激得够呛,顶着压力,他想出了一个绝招:背下10个基本的数学公式,考试开始以后就一个一个的往公式里套。这次马云的数学成绩是79分,并考入了杭州师范大学。

  回望高考,马云曾这样寄语考生:“人生变化无常,今天的顺利未必未来就一定会成功。今天不成功也不意味着未来就没有机会。有些人是天生会读书,会考试!我们也许不如别人会算、会背书,但在其他地方我们并不比他们差。我们也许确实需要考几次才会成功。我们的运气不是在考试中,我们的运气一定是在其他地方!只是我们还没有找到。”

  点评:尽自己最大的努力去考试即可。人生的路很多,不要把一次成败过分放在心上。

  故事二

  曾任东华大学校长的徐明稚,从小德智体美全面发展,然而风光的校园生活只持续到初中一年级,就因“文革”停滞。在长达10年的“下乡”生活中,徐明稚从未放弃过学习。“现在学生的学习往往就是为了高考,而我那时根本不知道自己的前途在哪里,只知道要储备点知识,尽一切力量找书看”。

  1977年是恢复高考第一年,向往高考的徐明稚却在关键时刻得了急性肝炎,住进隔离病房。当他病愈回到上海,看到的就是邻居考上了复旦大学。

  “没有失去过,不知道珍惜。”徐明稚回忆道,参加第二年的高考时,若说没有压力是骗人的,但经历了“插队下乡”,心理承受能力也不一般了。高考成功固然好,如若失败了,人生的路还有很多。

  徐明稚曾表示,“如果考生一点点干扰都不能承受,将来如何承受更大的挫折和磨难呢?”

  1978年,徐明稚从80比1的高淘汰率中脱颖而出,考上复旦大学经济系工业经济专业。

  点评:磨炼自己的心智,你可以承受得住更大的考验。

  除了这些“大咖”们,也许他们的话能让你紧绷的神经为之一松——

  @看得见的终点:高考在大多数情况下是公平的,所以不要抱怨紧张和发挥失常,你就是那个水平而已。

  @懒兔子呀:其实没什么好紧张的。高考只是最小的一个坎儿。接下来,你还有:四六级、计算机二级、普通话水平测试、托福、雅思、考研and so on。最后回头发现高考才是最简单的…

  @固执的鱼9527:当年高考前三个月生了一个病,原本以为不读大学了,那时候我真的不紧张,早早写完还出来跟我班主任聊天。后面班主任:你们上一届有一个早早写完就出来,你们千万不要学。还是我学妹告诉我的…

  @phil_Joker:我记得当初第一场语文,我拿笔都拿不起来。

  @不睡的汉森同学:高考生加油~!说实话我高考前以为会很紧张很紧张,结果高考前一晚直接倒头就睡着,睡得比任何时候都香。

  @吉娜:有什么好紧张的。自己什么水平,心里没数吗?!

  愿你们能拼尽全力,也能轻装上阵;

  能笑看锦绣前程,也能坦然负重前行!

  留言邮箱:yzwbzw@163.com

  一起为高考助力加油!

  交汇点记者 王建旸 综合整理

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办