您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

到西部去,到苏北去!2018年江苏“两个计划”大学生志愿者面试举行

来源: 交汇点   作者:杨频萍  2018-06-02 15:53:36

  交汇点讯 6月2日,江苏大学生志愿服务西部计划、苏北计划(简称“两个计划”)志愿者面试在南京林业大学举行。

  “3年前我第一次参加苏北计划,今年我研究生毕业,我继续报名苏北计划。我学习的专业与农林密切相关,我希望能够更深入地了解基层,为农林朋友去解决一些现实困难,为乡村振兴贡献自己的一份力量。”面试现场,南京晓庄学院食科系2018届学生彭飞飞充满感情地说。

  记者了解到,大学生志愿服务西部、苏北的热情不减,本年度“两个计划”共有来自全省141所高校(含独立学院)近5000名应届毕业生、在读硕士生报名,其中报名西藏、新疆专项的志愿者逾500名。本科及以上学历占报名总人数 75%;中共党员、团员占报名总人数的97%。在各高校和省项目办前期资格审核、初轮选拔、岗位对接和面试的基础上,今年有1980名志愿者候选人参加面试,本年度“两个计划”将招录924名志愿者,分赴新疆自治区、新疆生产建设兵团、西藏、四川、陕西、贵州、宁夏及苏北五市等地开展为期1年的志愿服务,服务内容主要包括基础教育、农业科技、医药卫生、基层青年工作、基层社会治理等方面。

  较之往年,我省西部计划对口招募省份数量翻倍,志愿者人数较往年增幅达60%,派遣地区向新疆、宁夏、贵州等民族地区倾斜。西部计划招募呈现出专业化、精准化等特点,以南京特殊教育师范学院为例,通过对新疆自治区相关州进行特殊教育师资情况的调研,提前调研了拟服务单位,在本校定向招募西部计划志愿者,为拟定的服务地提供特定服务人才。今年,我省更加重视保障志愿者权益。苏北五市项目办基本上为在岗志愿者们办理了社保并实现常态化缴纳。同时,团省委也积极与省委组织部、省教育厅、省人社厅、省公务员局等职能单位,多方沟通协调确保志愿者服务期满后在考研、考公务员、就职、创业、培训等方面的便利性政策支持。

  自2003年实施西部计划、2005年实施苏北计划以来,江苏省共有12945名大学生(截至2017年7月)响应党的号召,听从新时代的召唤,奔赴祖国西部和苏北地区。其中4480名西部计划大学生志愿者奔赴西藏、新疆、贵州、陕西、四川等地开展志愿服务,以青春梦想,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  交汇点记者 杨频萍

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办