您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

探访政务公开体验区:“店小二”值守随时辅导 二维码上墙随手可扫

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2018-06-01 21:09:01

  交汇点讯  最近发布的江苏省2018年政务公开工作要点提出,探索打造政务公开体验区。政务公开体验区长什么模样?群众能获得怎样的体验?

  作为全国基层政务公开标准化规范化试点地区,如皋市已设立政务公开自助体验区。

  如皋市政务服务中心大厅

  6月1日,在如皋市政务服务中心,交汇点记者见到,一楼大厅内300多平方米的自助体验区,集中提供信息公开、服务展示、自助办理、查阅获取等服务。

  体验区内放置了20台电脑,供办事群众使用。谢海军、肖海霞夫妇,正在体验区的一台电脑上填表。两口子打算开一家早餐店,创业之路走到申请“食品经营许可证”这一步。头一次办这个手续的肖海霞,碰到一个问题。听到求助,工作人员杨洋走到他们身边,轻声指点。

  如皋市行政审批局局长范晓强告诉交汇点记者,自助体验区目前每天为100多名办事群众提供服务。“4名工作人员,随时辅助办事群众。我们希望群众在这里体验过一次以后,今后自己在网上就能轻松办事,让更多的审批服务实现不见面。”

  国税部门的办事区域,也设有体验区、自助服务区。《办税事项全程网上办理清单》在大屏幕上滚动显示,一块大大的展板聚合了27个服务二维码。交汇点记者随机扫一扫“科技型中小企业研发费用加计扣除”二维码,一个“减税措施”页面立即打开。如何加计扣除,有什么特殊要求……相关政策一目了然。

  这样的“二维码墙”,如皋市政务服务中心里可不止一面。“政务服务事项公开查询”墙上,排列了足足40个二维码。交汇点记者扫描“市国土局”名下的二维码,页面立即跳转到江苏政务服务网的如皋市国土局审批服务业务页面。

  省政府办公厅政务公开办主任张旻说,整合政务服务大厅的资源,建设政务公开体验区,提供导购式、指引式的服务,有利于政务公开更加贴近群众。鼓励各地积极探索,建设多样化、个性化、便民化的体验区,使政务公开成为便民利企的“小助理”。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办