您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京人出门有福了!未来在长三角其他城市坐地铁跟在家一样方便

来源: 新华报业网   作者:朱彬彬  2018-06-01 20:03:00

  交汇点讯  6月1日,支付宝与上海地铁、南京地铁、杭州地铁、合肥地铁共同签订合作意向书,将在中国交通通信信息中心指导下,在四城地铁建设区域一体化结算平台,实现扫码过闸便民应用的互联互通、跨区结算。也就是说,未来,这4个城市的老百姓出门去相互的城市坐地铁,不需要反复买卡、安装新的app,用自己城市的乘车码,就能在4地扫码进站,跟在家一样方便。

  如果要在中国寻找一片最有活力、开放程度最高、创新能力最强的区域,人们的目光肯定无法绕过长三角地区。在这里,跨城通勤、就医、上学……随着人和资源充分流动共融,人们对公共交通一体化的呼唤也越来越强烈。

  此前上海与江苏之间,已经有跨省地铁投入运营,“地铁不可能无限延伸到某个地方,但它可以联动起来。作为技术支持方,我们很高兴能够参与长三角一体化的建设,推动长三角区域内地铁的联动,希望能为市民的绿色出行提供更多便利。”蚂蚁金服副总裁邹亮表示。

  目前,4城地铁扫码过闸互通,已经有了现实基础。上海地铁已全线支持用大都会app绑定支付宝后扫码过闸,杭州地铁也已经全线支持刷支付宝过闸。这种不需要零钱、不需要买卡的方式受到市民的普遍欢迎,也大大提升了地铁的运营效率。“最快在今年年底,4城的市民就有望享受到,一个手机一次注册可以在4城乘车的便捷体验。”邹亮透露。

  据了解,包括上海、杭州在内,目前北京、西安、广州、郑州的市民乘坐地铁时都可以用支付宝扫码或者付款,此外,全国已经有50多个城市实现了所有公交车都可以用支付宝扫码。未来一年,这个范围将扩大到超过100家城市,为智慧交通打下基础。

  交汇点记者 朱彬彬

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办