您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【欢乐过六一】“穿越”到童年玩转经典老游戏丨因为有爱,这个儿童节“折翼天使”不孤单

来源: 交汇点   作者:乐涛  2018-06-01 17:58:55

  转眼间,“六一”儿童节就要到了,成长的轨迹里,“六一”儿童节绝对是个特殊的日子。在这一天,孩子们可以收到期待已久的玩具,可以肆无忌惮地玩耍,可以吃到好多平常不让吃的零食,学校也为孩子们准备了丰富多彩的节目。然而,还有许多需要帮助的孩子,被社会各界人士关注,把大爱带给他们。

  镇江:

  特别的“六一”儿童节:因为有爱,“折翼天使”不孤单

  交汇点讯 今天是“六一”儿童节。为了让特殊儿童与其他孩子一样过一个有意义的节日,句容的爱心志愿者来到句容市特殊教育学校,与这里的90多名特殊儿童们一起过节,用一份爱心去照亮他们孤独的世界,让他们的的世界色彩斑斓、充满阳光。

  活动中,句容团市委组织有插花技能的青年志愿者,教一些听力、智力障碍的孩子学习插花的基本理论知识,为他们详细讲解了花材的种类、色彩的搭配、插花的技巧和手法等方面的知识,并现场演示如何插花。

  花艺老师韦君告诉记者:“他们现在已经很熟练的掌握一些基本的手艺。通过这种活动,我想这些孩子以后进入社会,不被社会遗忘!她有自己的一份力量,然后有自己的一门手艺,去养活自己,而不是成为社会的负担和父母的负担。然后,就秉着这样的信念,我在坚持,然后希望这些孩子真正有一天可以告诉别人,我是花艺师!”

  儿童节,对一般的孩子来说,上舞台表演那是很正常的一件事情。但是对于特殊教育学校的孩子们来说,能独立表演节目已经很不容易了,能上大的舞台表演那更是不容易的一件事情。

  这个儿童节,这些特殊的孩子们,带着节目第一次在舞台上进行表演了。眼前这个带着翅膀,坐着轮椅的小女孩名叫李思佳,今年16岁,2012年的时候患有脑瘫,现在在句容市特殊教育学校上8年级。她告诉记者,明年她就要去镇江上学了,而自己的年龄也大了,所以今年有可能是她度过的最后一个儿童节。

  李思佳妈妈说:“我对我女儿的话,一直以来都是很有信心,因为我女儿从来没有让我失望过。今天表演特别棒!”

  记者了解到,这次六一活动的大都数节目,都是由90多名学生表演的。辅导老师在台下给提示,学生们在台上表演,虽然有时候他们会跟不上节奏,但是台下的学生、家长和老师还是不断为这些孩子加油打气。

  据学校老师介绍,以前学校也经常会组织学生们表演节目,但由于条件有限,这些学生还没有上过这么大的舞台。

  交汇点记者 万凌云

  通讯员 成航 张雷

  南京:

  “六一”儿童节高雅音乐剧走进校园

《西游记》

音乐剧《猫》

  为庆祝六一儿童节,为广大洲岛孩子营造快乐、喜庆、浓厚的节日氛围,2018年6月1日上午,由南京建邺区江心洲街道、南京艺术学院音乐学院共同举办了一场精彩绝伦的音乐剧表演,《环球音乐剧之旅》走进江心洲生态科技岛小学。

音乐剧《妈妈咪呀》

音乐剧《芝加哥》

  来自南艺音乐学院音乐剧系的学生们精彩演绎了《狮子王》、《喜羊羊与灰太狼》、《欢乐魔法秀》、《猫》、《西游记》、《妈妈咪呀》等11部经典音乐剧精彩片段,为在场800名师生奉献了一场丰富的精神文化大餐,吸引了孩子们的好奇惊喜的目光。

  新华报业视觉中心记者 乐涛摄

  通讯员 杨娟

  庆六一,让世界更美好----南京一小学举办小小联合国会议

  交汇点讯 儿童节,是所有孩子最喜爱的节日。6月1日上午,银城小学北校区操场成了欢乐的海洋。二年级全体师生齐聚在此,开展了六一庆祝活动,本次儿童节借助银城小学传统的模联会形式,展开节日的活动。

  在《小小世界》的欢快歌声中,别开生面的“小小模联会”正式开始,二年级的小代表们虚拟了联合国会议的场景,扮演不同国家代表的角色,以“各国儿童最喜爱的运动”为议题,通过介绍各国特色运动项目、著名的运动员展开讨论,让全体小朋友了解各国的文化和特色运动。

  接着,每个班级围绕自己国家的特色项目,创新了游戏形式,设计了适合孩子的游戏,如美国的“灌篮高手”,巴西的“斗牛踩气球”,日本的“挑战大力士”······孩子们通过游戏,锻炼了自己的身体,更增添了对不同国家文化和运动的了解。银城对话,对话世界,走向未来。孩子们度过了一个别样的六一儿童节。

  交汇点记者 刘莉

  通讯员 谈燕燕

  镇江:“穿越”到童年玩转经典老游戏 重温儿时旧时光过“六一”

  交汇点讯 “六一”儿童节,对于70后、80后这一代人来说,已经是一个比较久远的节日了。但是现在回忆起来,心头还是一阵欢喜。虽然那个时候没有花样繁多的玩具,也没有吃不完的零食,但是就是那些简简单单的小游戏,就足够让大家玩上一个童年。

  在“六一”国际儿童节到来之际,江苏农林职业技术学院的大学生们举办了一场主题为“忆短情长,说不尽童年旧时光”的怀旧童年的活动,大家一起“穿越”回小时候,重温记忆中的小游戏。

  伴着充满年代感的音乐,江苏农林职业技术学院励志广场上已是一片欢笑。风景园林学院的同学们互相系上红领巾,手拉手走过了“穿越门”,进入游戏的世界。其中,最受欢迎的要属“套圈”了,各种各样的童年小零食被摆在线框内,站在线外的“选手们”坚定不移,誓要套上几个零食带走。

  而一些已经吃上棒棒糖的同学,又玩起了“斗鸡”,双方都卯足了劲,斗上几个来回,惹得旁观的同学一阵哄笑。

  “玩的挺开心的,玩的满头大汗的”,江苏农林技术学院学生翟志程兴奋不已。

  赵晓雨同学则告诉记者,在大学期间还可以玩到小学的时候跟同学一起玩的游戏,有那么一瞬间感觉回到了小时候,很开心,也感觉到了童年的乐趣。

  而除了这些,还有“打元宝”、“跳皮筋”,以及在照片墙上找到同学们的童年照。

  纸飞机上写着:祝我们,儿童节快乐!

  交汇点记者 万凌云

  通讯员 朱蓉 亚运

  盐城:关爱孤残儿童 共同牵手迎六一

  

  交汇点讯 5月31日下午,射阳县博爱鹤乡公益组织的爱心人士来到射阳县特殊教育学校,看望生活和学习在这里的一百七十多名残疾儿童,给他们带来了生活日用品和庆祝生日快乐的小蛋糕,并给二十名家庭困难、生活窘迫的孤残儿童购买了牛奶和两大袋零食。

  一来到射阳县特殊教育学校,爱心人士就忙着从车上将爱心物资搬了下来,堆放到阶梯教室的讲台上。博爱鹤乡公益的爱心人士柏志刚告诉记者,关爱孤残儿童,是他们公益组织一直坚持的活动,明天就是“六.一”儿童节了,所以给生活在这里的残疾儿童准备了一点生活日用品,又给生活困难的孤残儿童购买了一些牛奶和零食,陪他们提前过一个“六.一”儿童节,希望他们健康快乐。

  看到爱心叔叔、阿姨来看望自己,还带来这么多的礼品,黄兆娟同学打着手势告诉记者,六一节到了,谢谢叔叔、阿姨来看我们,谢谢你们。

  记者 施广权

  通讯员 陈冬平

  徐州:今年六一,新疆儿童收到了江苏的礼物

  交汇点讯 5月30日上午,新疆伊犁州巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村,454名孩子穿上新校服,脸上洋溢着甜美的微笑。今年六一儿童节,江苏的爱心企业不远万里给孩子们送去了祝福。

  “我很喜欢这身新校服,以后也会很爱惜它。今后我要好好学习,将来做一名对社会有用的人,报效祖国。”六年级一班学生阿娅克孜·吐尔达力说,这份节日礼物很有意义,非常感谢江苏叔叔阿姨们的关心帮助。

  详情点击》》

  扬州:仪征幼儿科普绘画歌唱中迎六一

  交汇点讯 31日,扬州仪征市红叶社区科普教育培训基地,一群幼儿正在学习科技知识,绘制党旗图案,童声快乐歌唱,庆祝六一国际儿童节的到来。

  当日,全国科普示范社区仪征市红叶社区,组织红叶幼儿园的小朋友,来到社区科技普及示范基地,进行身边物理、化学现象知识辅导,从小培养孩子崇尚科学、热爱科学,做未来社会的科技接班人。

  社区工作人员引导、组织幼儿绘制党旗图案,在孩子们幼小的心灵,进行美好生活的感恩教育;教孩子们唱《红星照我去战斗》等朗朗上口的正能量歌曲,播下热爱祖国的种子。大人们以快乐学习和爱国主义教育的形式,和孩子们一起喜迎“六一”国际儿童节。

  通讯员 周晓明 吴玉琴 交汇点记者 陈咏

  南京:欢庆“六一” 秀出民族风情来

  交汇点讯 5月31日,南京市建邺回民幼儿园举行第二届“走进回幼乐享民族味”民族风情文化艺术节暨庆“六一”文艺汇演。孩子们身着五颜六色的民族服饰,用富有民族特色的歌舞,尽情地展示童年的天真活泼,庆祝属于儿童自己的节日。通讯员 赵玲燕 新华报业视觉中心记者 乐涛摄

  “向日葵”花开 让孤独症孩子打开心门

  儿童剧《向日葵中队》南京校园首演

  交汇点讯 5月30日,由江苏省教育厅主办,爱德基金会承办的2018年江苏省高雅艺术进校园拓展项目儿童剧《向日葵中队》在南京市拉萨路小学上演。

  详情点击》》

  盐城:

  大丰爱心志愿者陪留守儿童迎“六一”

  交汇点讯 “妈妈不在身边,我有爱心妈妈和爱心爸爸陪伴,玩得很开心。”5月30日,大丰新年会、大丰区心理咨询师协会、大丰市众心助困联合会的爱心自愿者开展“留下希望 守住幸福”大丰一日游行活动,20名巾帼志愿者变身爱心妈妈和30位爱心爸爸,陪40位农村留守儿童一起度过了愉快的一天。

  详情点击》》

  南京:

  现在的孩子真会玩儿

  小学生COSPLAY过儿童节

  交汇点讯 2018年5月30日,南京市钓鱼台小学举办第二届体育节活动,大操场上,玲琅满目的武术人物COSPLAY,DIY十八般兵器,孩子们把自己打扮成偶像造型,孙悟空、葫芦娃、美国队长、关羽等悉数登场。虚拟世界里各种人物汇集钓鱼台小学,学校也为他们准备了各种趣味活动,让孩子们在笑声笑语中度过一个难忘的儿童节。

  详情点击》》

  七旬老人童心未泯走进校园梦回六一

  交汇点讯 5月28日,五位平均年龄73岁的南京老人穿上白衬衣、戴上红领巾,走进小学教室尝试现代儿童的学习生活,在六一儿童节到来之际“返老还童”拍摄公益“幸福大片”。

  详情点击》》

  鲜红的队旗迎风飘扬 争做新时代好队员

  六一儿童节来临,2018年5月29日,2018年南京鼓楼区少先队英雄中队授旗仪式暨新队员入队仪式在南京科睿小学举行。鲜红的队旗在孩子们注目下迎风飘扬,全体少先队员高声歌唱队歌,集体发起倡议,以英雄模范为榜样,继承革命传统、传承红色基因、从小立志,争做担当民族复兴大任的好队员。

  详情点击》》

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办