您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京大屠杀幸存者照片墙的灯又熄了一盏 登记在册的幸存者仅剩100人

来源: 交汇点   作者:付岩岩  2018-06-01 17:48:07

  交汇点讯 6月1日上午,南京大屠杀幸存者照片墙的灯又熄了一盏,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为5月29日去世的南京大屠杀幸存者仇秀英举行了缅怀悼念仪式,送老人最后一程。

  仇秀英1930年出生。小时候仇秀英一家五口经营着一家小店,平日里卖些香烟火柴等杂物,日子虽然简单却也富足。直到1937年底,侵略者的枪声彻底打破了这个家庭的平静生活,为了躲避日军,全家只能藏身在地窖中。有一天,仇秀英母亲离开地窖准备做面饼,被日本人发现并射伤,仇秀英母亲倒在地上后,滚进地窖。可日本人依然不罢休,又点燃了地窖洞口的稻草,仇秀英母亲再也没能走出去。

  痛失至亲的一家人赶去位于下关的和记洋行避难,但不久,小小的避难所也沦陷了。日本人把躲在和记洋行里的人全撵了出来,大家排着队走向江边,队伍足有几百米远。无辜的人被赶向死亡之地,机关枪的响声充斥了那天南京城的上空。仇秀英全家走在后面,仇秀英父亲急中生智,趁日本人不注意带着一家人藏进了附近胡同里的一间草棚,仇秀英一家在那一直趴到傍晚,躲过一劫,但更多的百姓却没有那么幸运,被日军带到江边的人再也没能回来。那时是冬天的枯水期,长江上游遇难的同胞的血染红了整条江水。

  悼念仪式上,仇秀英的儿子李金城说:“我的外婆仇游氏在南京大屠杀时惨遭日军杀害,她当时四十多岁。我的母亲是南京大屠杀幸存者,她虽然去世了,但是我们会把这段历史告诉我们的下一代,让他们牢记历史、珍爱和平!”

  近期,南京侵华日军受害者援助协会联系上了几位之前失联的幸存者,目前协会登记在册的南京本地幸存者有98位,外地2位,共计100人。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆将继续寻找和查证南京大屠杀幸存者。

  新华日报·交汇点记者 付岩岩/文 万程鹏/摄

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办