您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

夏粮收购形势严峻!江苏紧急通知:防止发生“卖粮难”,切实保护农民利益

来源: 交汇点   作者:朱新法   2018-06-01 17:45:38

  交汇点讯 当前,正是小麦成熟收获的关键时期,一些地区小麦已开始上市。近期连续阴雨,小麦品质和农民售粮受到影响。为切实保护农民利益,防止发生“卖粮难”,江苏省粮食局发出紧急通知,要求各地解决相关困难,确保夏粮收购工作顺利进行。

  通知指出,小麦收购事关种粮农民切身利益和社会稳定大局,今年国家收购政策调整较大,农民十分关心,社会高度关注。各地要落实粮食安全责任制要求,紧紧依靠当地党委、政府,按照《2018年小麦和稻谷最低收购价执行预案》精神,明确各部门、各单位职责,认真做好仓容准备、资金筹措、库点布设等前期工作。要认真调研收购形势,制定收购方案和受灾粮食收购处置应急预案,细化收购措施。要深入基层检查指导,协调相关部门解决相关困难,确保夏粮收购工作顺利进行。如遇重要情况及重大问题及时向当地政府报告并报省粮食局。

  按照今年的新政策,夏粮最低价收购启动预案由往年的5月21日延迟到6月1日启动条件也有变化,由“当粮食市场收购价格下跌到低于国家公布的最低收购价格时”,调整为“当粮食市场收购价格持续3天低于最低收购价水平时”。记者了解到,目前江苏部分地区已经收获小麦,但价格比较低迷,普遍没有达到国家最低收购价标准。由于我省粮食主产区苏中和苏南地区还没有进入大规模收获阶段,省粮食局要求,加强粮食市场监测,密切跟踪价格变化情况,有针对性指导企业收购。

  近年来,我省在粮食收储上推出了共同担保基金制度,这是全国首创,目的是鼓励骨干企业利用自身渠道和资金优势开展市场化收购。省粮食局要求,要继续使用好这一创新方法,加强农企对接、产销合作,鼓励建立长期稳定的购销合作关系,提升市场化收购比例,实施优质优价收购。

  粮稳天下,粮食安全事关经济发展、社会稳定。省粮食局要求,加强政策解读,推广典型示范,营造良好的舆论氛围。及时发布粮食收购进展、市场价格走势等信息,引导市场预期。强化舆情分析研判,加强值班和应急管理,畅通政策咨询和投诉渠道,主动回应社会和媒体关切。推广“满意苏粮”手机应用,积极开展预约收购、上门收购、绿色通道等服务,提高收购效率和农民满意度。对连续阴雨及其他原因造成的等外粮,帮助联系加工、酿造、饲料等转化用粮企业,保证农民售粮有出路,减轻农民因灾损失。

  交汇点记者 朱新法

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办