您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

沪通长江大桥首个超千吨大节段钢梁架设成功

来源: 交汇点   作者:梅剑飞  2018-06-01 17:21:41

  

  交汇点讯 6月1日下午16:20,随着重达1210吨的大节段钢梁被稳稳地吊装在31号墩墩顶之上,由中铁大桥局承建的沪通长江大桥主航道桥边墩首个超千吨大节段钢梁架设完成,比原计划工期提前了16天。

  沪通长江大桥北接南通、南连张家港,采用4线铁路和6车道公路合建方案,全长11公里,是沪通铁路、通苏嘉城际铁路和锡通高速公路的共用过江通道。沪通长江大桥建成后,将成为沿海重要的铁路、公路过江通道,对尽快实现沿海铁路全线贯通,进一步完善区域交通运输结构,提高过江通道运输能力,促进长三角社会经济一体化具有重要意义。

  “此次吊装的钢梁长度22米、桁宽35米、桁高16米、重达1210吨,为目前大桥最重的节段钢梁。”中铁大桥局沪通长江大桥项目部二分部项目经理宁朝新告诉记者,该钢梁在江苏如皋基地生产,出厂后由万吨轮整节段装载运输至墩位,再由1800吨浮吊实施吊装作业。吊装作业前,中铁大桥局采用BIM模型动画模拟,对多个吊装方案进行一一比选,最终确定最优的吊装方案。

  记者了解到,沪通长江大桥需架设钢梁164个节段,计划明年10月完成。由于桥址区域位于长江入海口的主航道,往来船舶众多,水文条件复杂,中铁大桥局创新性地采用大节段钢桁梁整体制造、运输、架设技术,突破了杆件散拼的传统工艺。该工艺减少了水上吊装作业次数,提高了钢梁架设施工效率,缩短了航道占用时间,体现了世界钢桥施工“工厂化、装配化”发展的方向。主桥钢梁采用整体焊接的箱桁组合结构,仅在节段对接处通过高栓连接,大大减少了高栓使用数量和后期运行维护难度。

  “沪通长江大桥具有‘高大新’的技术特点,主塔高325米,是世界上最高的公铁两用斜拉桥主塔;大桥主跨1092米,是世界最大跨度公铁两用斜拉桥。”中铁大桥局沪通长江大桥项目部常务副经理查道宏介绍,“大桥采用多种新材料,研发使用的Q500qE钢材及2000兆帕、直径7毫米平行钢丝索,能够有效降低结构自重,提升桥梁力学性能,促进特种桥梁用钢的产品升级和国产化进程,从而推动我国桥梁行业的发展。同时,自行研发1800吨架梁吊机用于后续悬臂双节间架设,实现了中国制造,有力提升了桥梁装备制造业在世界同等领域的创新力和竞争力。”

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 李伟

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办