您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盛夏将至,太湖治理情况如何?交汇点记者实地探访

来源: 交汇点   作者:马薇  2018-06-01 17:18:30

  交汇点讯 55支专业打捞队,1100余名打捞人员,112艘机械化打捞船,一场蓝藻打捞攻坚战在太湖岸线上打响。记者6月1日从无锡市获悉,截至5月30日,该市今年已打捞太湖蓝藻31.5万吨,比去年同期减少53.18%。太湖无锡水域水质稳定在四类水,已优于1997年水平。

  无锡贡湖水域历年是蓝藻的主要集聚区之一。6月1日上午,记者来到位于该区域的许仙港蓝藻打捞点,5、6名专业打捞人员正在加紧作业。工作人员将成捆的蓝藻和水草从湖里捞到船上,然后集中送往附近的藻水分离站做无害化处理。“天帮忙,今年蓝藻少了五分之一。”打捞点负责人殷阿度告诉记者,许仙港打捞点从3月下旬开始启动水草打捞工作,进入5月,随着气温升高,逐步转向打捞蓝藻。目前,10名打捞队员每天8小时轮班作业,日均打捞水草和蓝藻500吨左右,最高峰时达到800吨。截至目前,贡湖水域未出现蓝藻大规模集聚的情况。

  受气温、风向等因素影响,今年太湖藻情好于去年。无锡市蓝藻办副主任张铮惠介绍,根据卫星遥感监测,今年,全太湖藻类最大聚集出现在5月8日,面积466平方公里,较去年同期下降49.6%。其中,无锡水域共发生藻类聚集26次,藻密度均值936万个/升,同比下降24.8%。截至5月30日,无锡全市共计打捞蓝藻31.5万吨,产出藻泥1.21万吨,比去年同期分别减少53.18%和47.18%。

  蓝藻是地球上出现最早、分布最广、适应性最强的光合自养生物。当水体温度较高时,蓝藻会大量增殖、积聚、死亡,如果不及时打捞,就有可能产生“湖泛”,对湖泊水体造成严重影响。无锡市水利局局长张海泉介绍,2007年-2017年,无锡全市累计打捞蓝藻1179万吨,占全省蓝藻打捞量的90%以上,相当于从太湖水体中清除了3147.93吨的氮和786.39吨的磷,连续十年实现太湖安全度夏。根据环保监测,十年来,太湖流域人口增加2000万,水质从劣五类提升并稳定保持在四类,已优于1997年的水质水平,相当于太湖在2007年的基础上“年轻了十岁”。

  专家表示,打捞蓝藻只是一项末端治理措施,治藻还要先治水。记者从无锡了解到,该市已经打响新一轮太湖治理攻坚战,通过全面推行河长制、湖长制管理,采取控源截污、生态清淤、调水引流及河道整治等综合措施,着力在治本上下功夫,确保太湖水质持续稳定向好。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办