您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

【暖新闻】耄耋夫妻袜子穿破又补,却捐出百万积蓄做这件事……

来源: 现代快报全媒体   作者:  2018-06-01 16:50:00

  

  现代快报讯(通讯员李荣庆记者姜振军)有这样一对老夫妻,他们平时省吃俭用,连穿破的袜子都要补补再穿,却愿意捐出毕生的100万积蓄帮助贫困学子。现代快报记者了解到,丈夫叫包斌已经93岁,是原盐城师范学院的离休教师,他和妻子陆一军经常资助贫困生。最近老两口决定将他们毕生的100万积蓄全部捐给学校,设立助学基金,帮助真正需要帮助的孩子。目前,此笔捐资为盐城市首笔最大额度个人捐款。

  △捐赠现场盐城师范学院供图

  【对别人】看到贫困孩子主动伸援手

  包斌出生在宿迁一个农民家庭,早在读书时就随中共地下工作者来盐城工作,后加入渡江战役工作组,并被编入苏南军区文工团。1969年,包斌转业到盐城工作,1987年在盐城师范学院商学院光荣离休。今年87岁的陆一军离休前,是原盐城纺织厂职工子弟学校教师。

  两人离休后一直在陆一军老家徐州新沂定居安度晚年。少时读书的贫穷,近20年的从教经历,包斌心头有一份执念,那就是尽其所能,资助贫穷的学生。上世纪90年代初,包斌响应盐城市团委号召,为"希望工程"募捐,他捐助响水、滨海两个学生。从此,他们俩走上了捐助贫困生的道路。

  "但凡听到有家庭困难的孩子上不起学,包斌夫妻都会伸出援助之手,有时是三五千,有时是一两万。"据介绍,有一次,包老听说有个卖油条人家的孩子上大专交不起学费,就给他们送去了1万元钱。家里的钟点工家庭经济困难,他们就不停地给她涨工资,还资助了她的一对儿女读完了大学。

  据不完全统计,包斌、陆一军资助了10个贫困生,捐出了10万多元。除了助学,凡事看到有困难的人,他都愿意慷慨解囊,伸出援助之手。2008年汶川大地震时,他特地坐火车来到学校,交纳了2000元特殊党费。2016年,当他听说阜宁遭遇特大风灾时,主动交纳了1300元特殊党费。

  △捐赠现场盐城师范学院供图

  【对自己】破了的袜子还要补补再穿

  值得一提的是,包斌夫妇一直过着俭朴的生活,家里至今没有高档家电、家具,更没有什么奢侈物品。陆一军说:"包老师生活上更‘抠’,给他买稍微好一点的衣服,他坚决不同意,穿破了的袜子自己补补还穿上脚。"

  就这样,老两口省吃俭用,终于有了100万的积蓄。"这个钱总感觉还是人民的,是国家的。"老包斌告诉现代快报记者,两个儿子都已成家立业,生活过得都不错,也很支持他们的决定,"我们商量了很长时间,决定将终生的积蓄捐给学校,设立一个助学基金,让学校替我们寻找那些真正需要帮助的孩子。"

  今年年初,他将自己的想法告诉了盐城师范学院离退休工作处处长黄顺荣,黄顺荣立即与学院领导及基金会、学工部等部门进行沟通,很快拟定了捐赠协议和资助办法。"感谢学校帮我们完成了多年来的一个心愿。"5月30日下午,从盐城师范学院院长方忠手里接过了100万元助学基金的捐助证书,包斌、陆一军夫妇脸上绽放着笑容。

  "这份爱心资助,不只是钱所能衡量的,更是精神上的鞭策与鼓励。"在捐赠现场,体育学院学生谢明阳受到资助后十分激动。现代快报记者了解到,根据两位老人的意愿,他们将每年捐助20名贫困生,给他们每年5000元的学费,直至毕业。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办