您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

【新时代 新作为 新篇章】两院院士大会点名“神威·太湖之光”,国家超级计算无锡中心创新之情更“燃”——“世界最快”超算,就要创造世界一流成果

来源: 无锡日报   作者:  2018-06-01 16:46:32
   “‘中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。’习近平总书记的话,让我们科技工作者十分振奋,干劲特别足!”国家超级计算无锡中心主任杨广文和同事们,这几天都在探讨:5月28日中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,“神威·太湖之光”作为我国着力推进的战略高技术研究被“点名”,“我们整个中心都沸腾了!一定要以不懈的努力、全身心的投入,让这台世界最快超级计算机创造出世界一流的成果,为建设科技强国贡献超算人的一份力量!”
  “‘神威·太湖之光’是一代代超算人努力拼搏的结果,现在我们这一代超算人更是赶上了科技发展的好时候。”杨广文说,超级计算机是大国科技较量中的“赛点”,中国超级计算机10次蝉联世界之冠,采用国产芯片的“神威·太湖之光”获得高性能计算应用最高奖戈登贝尔奖,正是超算人走自主创新之路的成果,“自主可控是科技创新的主旋律。”
  自主可控是“神威·太湖之光”的最大亮点。面世之初,全部采用中国芯申威26010众核处理器令世界瞩目,摆脱了我国超算核心芯片长期依赖进口的局面; 运行之中,自主系统软件、自主算法编辑,不仅实现了三十年来我国在戈登贝尔奖零的突破,而且连续有项目入围该奖项,逐步构建起世界一流的应用生态。
  “解决世界级难题、创造最先进成果。”该中心副主任付昊桓介绍,“神威·太湖之光”两年来完成了20多个应用领域,200多项百万核心大型问题的求解任务,其中全机应用已达20多个,取得的重要应用成果受到国内外专家的高度认可,也由此确立了中国超级计算的国际地位。
  建设科技强国,超算,尤其是“神威·太湖之光”如何发力?“重点解决重大科学问题、重大工程问题和重大产业问题。”杨广文说,习近平总书记讲话中说的“形势逼人、下转第6版>>>  上接第1版>>>挑战逼人、使命逼人”,科研工作者是深有感触。他说,“超算应用也面临着挑战,依然有艰巨的任务需要去完成,”为此,国家超级计算无锡中心正制定“可持续发展规划”,来不断提升超级计算机的“能量”,推出一批批世界一流的技术成果。
  放在世界格局下审视,基于“神威·太湖之光”的一流成果会有哪些?“最新的一项成果是3公里分辨率气象数据,”杨广文透露,这一成果是世界级的,经过全机运算3个多月,绘制了中国、“一带一路”沿线的风资源、太阳能资源图谱。事实上,今年又有9个基于“神威·太湖之光”的项目申报了戈登贝尔奖。据了解,国家超算无锡中心将重点解决气象气候、生命科学、材料基因组、海洋科学、天体物理等方面的科学问题;重点支持深海空间站、飞机发动机等重大设备的工程研发问题; 重点建立10个产业创新设计服务平台,来推动智能制造、汽车设计、传播设计、新药研发等产业核心技术的突破。
  超算技术将逐步加快产业化步伐,以“神威·太湖之光”为“圆心”,探索建设“超算产业园”。此前,国家超算无锡中心建设“神威社区”,集聚应用者、研究者共同营造提升自主体系下的超算应用生态。而产业园的探索,将推动超算产业链的打造,推动超算与优势产业的结合,形成更强的超算“产业能量”。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办