您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】泰州海陵打造新能源“地标产业”

来源: 泰州日报   作者:  2018-06-01 16:43:15

  泰州市新能源产业园区。

  近日,首届中国新能源动力电池暨储能产业大会在海陵区召开,2018年度中国动力电池技术创新奖、中国动力电池十大品牌在此揭晓。众多行业领导、业界专家、学界翘楚“海陵论道”,将泰州海陵推到了全国的“镁光灯”下。

  泰州海陵区明确提出,举全区之力,将新能源打造成“全国有影响、江苏有位置”的地标产业。该区正在打造“一体两翼”产业发展格局,就是加快建设东部智创新城、西部智动新城,而新能源产业正是东西两大园区载体发展的重点方向。

  打造新能源“地标产业”,泰州海陵区精准站上了“风口”。有这样一组数字——2017年,我国新能源汽车产销量突破70万辆,保有量突破180万辆,受此拉动,动力电池装机量达36Gwh,增长21%。2018年,预计新能源汽车产销将达到100万辆,同比增幅高达43%。

  “地标代表的是一种高度、一种强大竞争力,表现为产业的区域标志性、行业标杆性。正如大家一提到钟表就会想到瑞士,一提到相机就会想到日本,一提到刀具就会想到德国。”海陵区委书记、区长陈翔说,打造地标产业就必须站在产业的顶端,这对处于追赶型发展阶段的海陵区而言绝非易事,但是经过多年努力,尤其是近三年的快速发展,海陵新能源产业已经具备良好的基础条件。

  乐叶光伏、尤夫股份、东旭光电、中建材、中冶……一批新能源上市公司在海陵投产,一批新能源领域内的央企国企在海陵投资,一批全球知名新能源企业正在洽谈。现在,海陵已成为我市新能源产业主要承载地,泰州市新能源产业园区拿到了“国家火炬计划泰州新能源(光伏及储能)产业基地”和“国家科技兴贸(新能源)创新基地”等多个“国字号”牌子,“海陵声音”在业界越来越响。

  “2017年,泰州海陵区新能源行业规上企业已达14家,全年工业总产值同比增长115.6%,工业开票销售同比增长67.5%,已占全区工业开票销售的1/4。”泰州海陵区副区长杭绘东透露。

  业内专家指出,泰州海陵新能源产业有两个鲜明特点:一是品类齐全,比如当前国内能够量产的各类太阳能光伏电池几乎都已在此落户,包括单晶硅和多晶硅电池、CIGS薄膜电池、碲化镉薄膜电池、高效异质结电池等;动力和储能电池方面,涵盖了石墨烯基锂电池、碳纤维电池、铅炭电池、镍氢电池等。二是上下游产业链连接紧密,已形成“电池-组件-服务-电站”的全产业链,尤其是下游的系统集成、光伏电站方案解决等高附加值配套服务能力不断提升,在全国初步形成领先优势。

  “一个不大的区域呈现这样的格局,国内十分鲜见。”从美国归来的电池控制系统专家朱道一参观海陵相关企业后直言,“我已看到了规模效应,这里的新能源发展空间不可估量。”

  对此,新出炉的“2018年度中国动力电池十大品牌”和“2018年度中国动力电池技术创新奖”榜单,已悄然露出端倪。在获奖的20家企业中,泰州市占据3席,其中泰州海陵的智航新能源、东旭光电双双上榜。

  “现阶段,我们的重中之重是,谋划发展布局,统筹推进举措,推动新能源加快崛起为‘地标产业’。”陈翔说。

  为此,海陵区已敲定详实的“路径图”——

  提升产业核心竞争力首当其冲。包括着力推进太阳能光伏板块做强链条、动力和储能电池板块做长链条、新能源汽车领域延伸链条,将隆基乐叶、智航新能源、泰州中建材等企业打造成产销百亿级以上企业,大力发展一批“专精特新”中小企业,鼓励龙头企业制定行业和产品标准,打造泰州海陵新能源的品牌标识和拳头产品等一揽子举措。

  其次是推进产业集聚发展。泰州海陵将推进新能源产业园、九龙镇和罡杨镇融合,以“产业引领”为路径打造“西部智动新城”,同时将重点建设新能源特色小镇,全力支持新能源产业园创成省级高新技术产业园区、成为全市新能源产业科技创新主阵地。

  打造新能源“地标产业”离不开科技创新。泰州海陵将集中攻克一批“高精尖特”的龙头型、基地型、强链型项目,推进新能源产业研究院建设,加快建设清华大学南策文院士工作站,力争在锂电池陶瓷隔膜新材料创新应用上取得突破。与此同时,坚持“不唯所有、但唯所用”柔性引才理念,通过挂职、兼职、技术咨询、周末工程师等形式,“靶向”招引一批行业领军人才。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办