您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

无锡科技进步贡献率达到63.8% 蝉联全省第一

来源: 无锡日报   作者:  2018-06-01 12:21:11

  省科技厅、省统计局新近联合发布2017年全省科技创新主要指标进展情况通告,在通报的16项指标中,我市11项科技创新指标进入全省前三。昨从市科技局获悉,我市科技进步贡献率蝉联全省第一。

  核心指标展现科技实力。据悉,在这份通告中,无锡科技进步贡献率达到63.8%,高出全省平均值1.8个百分点,连续多年位居全省第一;R&D经费支出占GDP比重2.88%,较2016年提升0.4个百分点,高出全省平均值0.18个百分点,继续保持全省第二位。此外,省级以上企业研发机构、科技创新平台建设以及企业专利申请和授权量两项指标位居全省第二,高企数量、专利申请和授权量等七项科技创新产出指标位居全省第三。

  创新是驱动发展的第一动力。市科技局介绍,我市坚定不移地实施创新驱动核心战略,全面深化科技体制改革的效应正加速释放,科技创新对我市经济社会发展的支撑作用愈发显著。去年我市强化科技政策供给、持续优化生态集聚高端要素,特别是出台创新政策“30条”,力度大、亮点多、含金量高,仅科技税收减免就有全市3219户企业受益,减免额达54.34亿元,分别同比增长20.9%和21.6%。多措并举推动经济发展新动能的蓄积,2017年全市实现高新技术产业产值6716.35亿元,同比增长17.29%,占规模以上工业产值的比重为42.34%。

  “第一动力”将持续发力。今年我市科技系统已确定在壮大创新型企业集群、提升产业科技创新能力、建强创新平台载体、完善协同创新格局、知识产权强市建设、优化创新创业环境等六方面加大马力,进一步推动“创新指标”的持续走强、城市科技含量的持续提高。其中,今年我市科技工作将突出“自主可控”。一方面,围绕我市新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等重点产业领域,组织实施技术研发专项50项以上,突破一批关键共性技术,抢占产业发展制高点及行业标准话语权。另一方面,将在生命健康、人工智能、航空深海等前瞻领域,加大创新链布局,来推动一批颠覆性技术创新,抢占行业发展先机。 (胡桃)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办