您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

丘陵山区变“聚宝盆”,5.35亿元支持徐州农业开发

来源: 徐州日报   作者:  2018-06-01 08:56:10

  记者从23日召开的徐州市夏季农业暨农民增收工作会议了解到,今年以来我市农业综合开发已争取各类财政资金5.35亿元,丘陵山区已成农民致富“聚宝盆”。

  据市农业资源开发局负责人介绍,丘陵山区农业综合开发将是今年农业开发与农民增收的推进路径,而贾汪区已成为全省丘陵山区整体推进的两个试点之一。

  

  水来了路通了

  

  荒山乱岗变沃土

  丘陵山区三产融合整体推进如何实施?富民增收的效果如何?5月26日,记者来到贾汪区大洞山一探究竟,这里已成为鸟语花香的一方胜土。该区农业资源开发局副局长陈娟介绍,贾汪区境内有主要山丘5座、大小山头283座、高亢山区53.2万亩,占全区总面积的51.4%,其中待开发面积达38.5万亩。如何有效利用发挥好丘陵山区的资源优势,成了当地农业发展的重中之重。

  要想筑巢引凤,引来更多资本投入到占全区一半面积的高亢山区成了重要课题。“没有路上山,没有水灌溉,是不可能引导社会资本跟进投入的。”市农开局相关负责人介绍说,丘陵山区开发是一项综合性、系统性工程,需要集聚各方优势,整合力量、共同发力。

  

  

  据统计,

  

  2006年以来,农业综合开发项目资金累计投入1.62亿元,其中财政资金为9810万元,共修筑道路198公里,桥涵闸站等配套建筑物1095座,打机井55眼、轻型井273眼,建蓄水池116座,架农电线路38公里,铺设输水管道63.2公里,喷滴管灌面积6081亩,栽植花卉、果树苗木36万株,大幅提升了丘陵山区农业综合生产能力。

  特别是山水大道东延段、茱萸路、大洞山王维路、凤凰路、督公山15公里盘山路等工程的建成,把各个山头连成一体,畅通了农业生产、观光运输通道。在山区丘陵开发财政资金投入的有力带动下,吸引了各类社会资金近12亿元。

  例如大泉办事处焦庄村磨石塘,四面环山,以往仅有泥路相通,是贾汪最封闭、最贫穷的村,里面的人出不来,外边的人不想进。自从山水大道东延段打通后,该村成为城东景区必经地段,逐渐成为旅游发展和农业投资的“聚宝盆”。

  目前贾汪区正计划投资1200万元,将其打造成为特色民俗村,进一步推动一二三产业的融合发展。

  

  种林果搞旅游

  

  三产融合促致富

  在富民增收方面,贾汪农民自古就有种植山地林果的传统,农业综合开发部门因势利导,加大扶持力度,让本地经济林果产业发展走上了快车道。

  大洞山生态观光农业园区,在完善桥涵闸井路等配套的同时,引进“泰山红”等十多个名优品种,被评为省级经济林果生态观光示范园,“大洞山石榴”获得国家地理标志认证。

  为迅速改变山地农业种植结构,在全市率先实施了“设施农业上山”工程,引导周边能人大户变旱粮作物轮作转为设施果蔬种植,实现规模化经营。

  记者在汴塘镇看到,这里已建成连片日光能温室和钢架大棚蔬菜、避雨葡萄等5000多亩,另有拱棚西瓜和桃园等6000余亩。连片的林果基地、设施农业上山基地和生态观光农业基地,成了返乡下乡人员创业基地,也让老百姓的腰包鼓了起来。项目区通过发展现代高效农业,亩平均收益是种粮的3-5倍,农民从中得到了更多实惠。

  占地2000亩的龙须河生态园由青山泉镇返乡人员投资兴建,是集林果种植、生态观光旅游、果品蔬菜采摘为一体的生态农业科技示范园,该园区经过2013年山区开发资金和2015年产业化项目的扶持,产业规模不断发展壮大,现为省三星级乡村旅游示范点,项目区农民通过土地租赁、进农业园区务工实现了致富增收。

  

  

  据了解,

  

  自2013年以来,在农业综合开发项目和资金的引领下,贾汪区共投入山区开发资金16.3亿元,治理丘陵岗地8.2万亩,新建经济林果、设施农业及观光农业项目42个,扶持农业龙头企业9个,农民专业合作社15个,家庭农场和种养大户20余家,先后打造出大洞山万亩石榴博览园等12个山区观光农业园区,形成了具有贾汪特色的集农业生产、观光休闲、文创体验、加工贸易为一体的一二三产业链条,先后获得“全国农村一二三产融合发展先导区”等多项殊荣。

  文全媒体记者蔡思祥通讯员瞿乐

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办