您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

丹阳一医院“共享轮椅”扫码几秒钟就可租用 患者进出不再“受罪”

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-05-31 21:41:58

  交汇点讯 单车的兴起,将“共享”的概念带入了人们的视野,共享汽车、共享雨伞等,越来越多的“共享”行为和模式正在影响和改变我们的生活。5月31日,丹阳市人民医院又推出一项“共享轮椅”服务,患者或其家属可以通过手机扫码,轻松使用“共享轮椅”。至此,行走不便的患者,院内进出就诊再也不要“受罪”了。据介绍,该院的“共享轮椅”便民服务,目前在镇江还是首家。

  31日下午3时许,记者在丹阳市人民医院一楼的一站服务中心旁看到,共享轮椅投放处的10辆轮椅,只剩下4辆。并且,每辆轮椅前都有二维码和租赁、归还须知。还有志愿者在旁边指导使用,不会操作的市民也不愁,

  “挺好的,方便不少!”正在等报告的张女士告诉记者,她和老公是陪婆婆来检查的,婆婆今年已经85岁,行动不便。老公就租了一个轮椅来给母亲坐。“方便,买一个平时用不着,带来带去也麻烦的,这样挺好!”

  记者在现场看到,租赁方式很简单,只需先打开手机蓝牙,然后用微信扫一扫进入共享轮椅租借小程序,按照步骤线上缴纳198元押金即可租借成功。按规定,2小时内免费使用,超过2个小时之后,每1小时才需要缴纳2元。

  “我没仔细看,早知道快到2小时的时候,我先还了,然后再扫码租赁就好了,那样一分钱也不要花。”一位来归还“共享轮椅”的丹阳市民开玩笑的说,他早上9点左右扫码租的,到他归还时,已使用了五小时四十分钟,等于超出了4个小时,所以手机支付了8元。

  采访中,记者看到另一位市民只用了几秒钟就完成租赁。

  “我上午来租过了,有经验了。”丹阳市民朱敏一边扫码一边告诉记者,因家人脚骨折,上午来拍片子检查,下午来拿报告给医生看,中午用不着就及时归还了。“所以一分钱也没有花,太方便了!”

  那归还程序繁琐吗?丹阳市人民医院医疗服务部副主任唐小花告诉记者,归还共享轮椅的过程也十分便捷,将折叠好的轮椅锁扣对准轮椅桩红色插口。插入成功后就可以听到滴滴两声,表明归还到位。记者试了一下,果然几秒钟就完成了。

  “押金是秒退的,归还后,立即可以看到”,唐小花说,最后再次进入轮椅租借小程序,用下方的“扫码”按钮扫描归还轮椅所在桩位的上方二维码,完成轮椅信息的更新即可退还押金。

  交汇点记者 万凌云

  通讯员 肖株 孙红娟

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办