您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

世界无烟日:志愿者校园讲“禁烟”

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-05-31 21:40:58

  交汇点讯“拒绝烟草、健康生活”。第31个世界无烟日来临之际,江苏农林职业技术学院的志愿者们,走进句容春城实验小学,开展世界无烟日宣传活动。期间,通过PPT讲解,吸烟小实验,共绘禁烟标识等活动,让小朋友们认识到吸烟的危害。

  在句容春城实验小学,江苏农林职业技术学院的志愿者们为小学生现场演示“吸烟危害”的小实验,小学生们看的津津有味。

  实验中,志愿者用废弃的矿泉水瓶、香烟、水和吸水纸等材料制成实验道具,然后点燃香烟开始实验:只见志愿者把矿泉水瓶的下方打开一个小口,通过水的压力使空气进入矿泉水平,这样就能把香烟充分燃烧。

  志愿者介绍,这个小实验就是模拟人体吸烟的过程,矿泉水瓶就相当于我们人体的肺,吸烟的时候烟雾就会通过燃烧的香烟进入矿泉水瓶中,使里面的空气变得浑浊。

  除了现场演示吸烟小实验,志愿者们还用图文并茂的PPT形式,生动的为小学生介绍吸烟对人体的害处。因为烟草燃烧所产生的烟雾,是由7000多种化合物所组成的复杂混合物,这些化合物绝大多数对人体有害,其中至少有69种为已知的致癌物。同时,与吸烟者吸入的烟雾相比,二手烟的致癌物和有毒化学物质的浓度更高。
四年级的的小朋友陶心蕊告诉记者,在她家里,爷爷奶奶和爸爸都吸烟。听了志愿者的讲解,深切的感受到了吸烟的危害,她要把学到的知识讲给大人听,劝阻他们为了自己和他人的健康应该禁止抽烟。

  交汇点记者 万凌云

  通讯员 夏鹏 朱锦

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办