您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

先交物业费才能拿钥匙?江苏高院的这一判决对购房“潜规则”说不!

来源: 交汇点   作者:顾敏  2018-05-31 12:25:04

  交汇点讯 必须先交物业费,否则就不能领钥匙,针对这一“潜规则”,大多数业主虽然认为不合理,但为了早日住进新房,大多会悉数缴纳。赵先生则因为坚持不接受该条款,而导致在交房5年后才通过诉讼途径拿到新房钥匙。可还没高兴几天,物业公司又一纸诉状让他当了被告。赵先生被要求支付5年间的物业费和违约金共计4万元左右。5月31日。江苏省高级人民法院公布了这起案件的二审判决,物业公司败诉。

  拒绝预缴物业费 5年拿不到新房钥匙

  2010年年初,家住苏州相城区的赵先生看好高新区的发展前景,便与妻子商量购买了一套位于高新区幸福花园的商品房,约定1年后交房。当时,该楼盘的开发商A公司、B物业公司与赵先生签订了一份《苏州市前期物业管理服务协议》,约定由甲方(即A公司)选聘B公司对楼盘提供物业服务。

  在这份协议中写着:前期物业管理费自甲方通知乙方(即赵先生)入伙之日起计算,如乙方未入伙或未入住期间的物业费由乙方全额承担(本条所称入伙,是指业主或使用人收到书面入伙通知并办理完结相应手续,业主或使用人收到入伙通知后在限定期限内不办理相应手续的,视为入伙),乙方入伙之日,物业服务公司先预收一年的物业管理费,以后物业管理费每半年收一次。入伙后,属于业主空置房的由业主全额交纳物业管理服务费。

  到了2011年7月8日,赵先生根据A公司的通知至幸福花园办理交房手续,A公司向其开具了交房通知单,确认赵先生已按合同约定付清了相关费用,给与办理物业登记及交付手续,并委托B物业公司办理此事,但B公司要求赵先生必须先预交物业费才能给钥匙。因双方就先交物业费还是先交钥匙的问题产生分歧,故赵先生未能取得房屋钥匙。同年11月,赵先生与妻子拿到了幸福花园住宅的房屋所有权证。

  这样一拖就是5年,期间赵先生与其他业主将物业公司告上法院。到了2016年3月10日,物业公司方与赵先生办理了房屋钥匙交接手续。但因其未支付2011年7月8日至2016年3月10日之间的物业管理费,且逾期每日加收千分之三的滞纳金,故物业公司又将赵先生诉至法院。

  法院:“真空期”物业费由建设单位交纳

  赵先生认为,原告不向被告交付钥匙,其向房管局及业主委员会多次提出要求要拿钥匙,并为了钥匙的事情与原告打过官司,经法官要求才拿到了钥匙,“过错完全在于物业公司方面”。

  法院认为,根据《物业管理条例》,已竣工但尚未出售或者尚未交给物业买受人的物业,物业服务费用由建设单位交纳。本案中,2011年7月8日,被告根据A公司的通知办理交房手续,在确认赵先生已经按合同约定付清了相关费用的情况下,A公司向其开具了交房通知单,但B物业公司要求必须先交物业费才能给钥匙。直至2016年3月10日,物业公司才与被告办理了房屋钥匙交接手续。故本案案涉房屋交房手续应为2016年3月10日,对交房前的物业服务费应由A公司交纳,不应由被告交纳。

  与此同时,交付房屋钥匙是A公司的合同附随义务,在其将该义务委托给B物业公司后,物业公司并未按约定向被告交付钥匙,导致被告即使于2011年11月18日取得了房屋所有权证及土地证,也无法享受到相关的物业服务,其本身存在过错。遂驳回原告的全部诉讼请求。

  “预收一年物业费”属无效条款

  承办法官提醒:本案中,虽然双方在物业管理服务协议中有“前期物业管理费自通知被告入伙之日起算,业主收到入伙通知后在限定期限内不办理相应手续的视为入伙,乙方入伙之日,物业公司先预收一年的物业管理费”的约定,但是该约定属于格式条款,按照该约定,不论因为何种原因,只要甲方通知乙方入伙,则乙方就要缴纳物业管理费,该条款免除了己方责任、加重了对方责任,且与《物业管理条例》的相关规定相悖,故该条款应属无效。

  通讯员 赵建荣 艾家静 交汇点记者 顾敏

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办