无人机送外卖别太当真

新华报业网-新华日报   2018-05-31 07:36:38
         分享到: 更多

  据报道,某知名网上订餐企业近日宣布获准开辟中国第一批无人机即时配送航线。在无人机试运营期间,用户从下单开始,平均20分钟即可收到外卖。但在实际使用中,用户发现所谓的“无人机送餐”和想象中有差距,最终仍是用户和外卖员进行签收。

  看起来,无人机送餐相比传统送餐方式而言,似乎能够克服地面交通局限,节约时间和人力成本,使送餐过程更为迅速便捷。但需要看到的是,就目前条件来说,炒得热火朝天的“无人机送餐”能否广泛应用于外卖行业,还有待验证。首当其冲的就是运营成本。无人飞行器售价较高而载重和续航能力有限,每次飞行必须要由两名快递员跟着,这样算下来,人力成本不但没有节省,反而增加了。国家还曾出台针对无人机的政策法规,明确设置禁飞区和临时管控等,所以无人机也不是想到哪就到哪。更重要的是,无人机的安全隐患问题早有显现,半月前北京发生的一起无人机砸伤幼童事件,至今仍未妥善解决。种种问题显示,“无人机+外卖”,好说不好做。目前就断言我们已经进入“无人机送餐时代”,似乎还为时过早。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办