您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州为农贸市场管理立法 市场周边200米内不得设涉农店铺!

来源: 交汇点   作者:张晨  2018-05-30 16:29:21

  交汇点讯 5月30日,扬州市制定的《扬州市农贸市场管理条例》开始向公众征询意见,作为该市制定的第一部农贸市场管理地方法规,其对农贸市场周边的实体经营业态首次进行了相关规定。

  这部地方法规适用于扬州市中心城区及各县(市)城区农贸市场的建设、开办、经营和监督管理等活动。其中规定,农贸市场具有较强的公益性服务功能,相关行政管理部门应按照“标准化、清洁化、超市化、综合化”的要求制定农贸市场建设和管理标准。同时,鼓励国有、集体资本参与农贸市场新建、改造,对产权私有化的农贸市场,通过参股控股、产权收购、托管运营等方式,强化农贸市场承担的保供、稳价、安全、环保等公益性服务功能。

  针对现实管理中,农贸市场普遍存在因“场外经营”等造成管理秩序混乱的情况,此次《条例》拟规定:农贸市场周边200米范围内不得设置经销农产品、农副产品的临时摊点;农贸市场周边200米范围内不得新设以住宅为经营场所从事农产品、农副产品经营的店铺。同时为实现惠农宗旨,农贸市场也应当设置适当的经营区域,用于农民销售自产农产品、农副产品,并免收摊位租赁费。

  今后农贸市场将严格实行合同管理。《条例》拟规定,农贸市场开办者与经营管理者应当签订合同,并对经营管理者退出情形进行约定。开办者不得和有严重失信记录的企业签订合同。在合同履行期间,经营管理者不能全面履行职责的,开办者应当依据合同对其进行处理。同时,鼓励农贸市场商铺业主和经营管理者签订合同,将摊位、店铺的招商、招租统一交由经营管理者进行。

  交汇点记者 张晨

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办