您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

生态文明助力江阴旅游 大美昆曲续梦巴城古镇

来源: 中国江苏网   作者:  2018-05-30 16:25:49

  5月24日,“聚焦乡村旅游助力乡村振兴”2018全国重点媒体江苏行苏南线的记者团连续走访江阴、昆山两地,先后来到了江阴市璜土村、双泾村和昆山市巴城镇,探寻当地美丽乡村建设,感受乡村旅游魅力。

  江阴市璜土镇璜土村璜土村位于常州与江阴的链接处、离沪宁高速和高铁的入口仅5公里之遥的璜土镇的中心。多年来,璜土村以“以民为本”为指导思想,以开展乡村旅游为村民谋福利、谋幸福为工作宗旨,通过“生态文明建设”和“农村文化建设”将璜土村打造成有璜土村特色的生态文化旅游村庄,拥有全国文明村、全国环境整治示范村、无锡市美丽乡村休闲旅游示范村等诸多荣誉称号。

  记者团一行聆听璜土村村委委员介绍情况

  当记者团一行走进璜土村,立刻就被眼前的葡萄园吸引了目光。璜土村村委委员陈兴向记者团介绍说,璜土村利用千亩葡萄为契机,建设“葡萄风情小村”,以“生态文明建设”和“农村文化建设”为抓手,开展特色乡村旅游。目前已建成“一林三园三路加一村”的生态文化农村新格局和十五个璜土村特色文化,利用乡村民俗、瓜果园、有机农业基地、葡萄种植基地、乡土文化、民俗风情,开展以休闲度假、观光娱乐、乡村闲趣为内容的旅游活动,使乡村旅游成为璜土村旅游业突出亮点和农民增收的重要组成部分。

  双泾村西接常州市武进区,北临沿江高速青阳道口的戚月公路,交通十分便利。来到双泾村的“云外水庄”,记者团一行纷纷感叹仿佛置身世外桃源。在这块占地面积2500亩的生态园中,水生植物种植区、特种养殖游憩区、四季果林采摘区、垂钓中心休闲区、度假别墅区、旅游综合服务区等六大功能区充分满足了前来观光的游客需求,并集休闲娱乐、农事体验、农业观光、农业科教以及农产品生产销售等功能为一体。“云外水庄”生态园采用的科技示范、农业观光和生态农业三大类型为主的混合型发展模式,形成了该村独有的乡村旅游发展特色,并起到了良好的示范引领作用。

  探寻昆山巴城老街风光

  参观完江阴市特色乡村旅游建设,记者团一行又马不停蹄地前往昆山市巴城镇,漫步在巴城老街的石板路上,感受大美昆曲的独特魅力。巴城镇位于阳澄湖东岸,是一座有着2500多年建制历史的江南水乡古镇。镇域面积157平方公里,有千亩以上湖泊五个,河湖交错,绿化覆盖率高,风景宜人,游人如织。

  在这座拥有千年历史的古镇上,昆曲文化成为了巴城镇的重要组成部分,昆曲艺术与古镇历史交相辉映,形成了丰富的文化底蕴。为传承发扬优秀的传统文化,巴城镇先后成立了昆山小梅花戏剧团、杨守松工作室、俞玖林工作室等8个昆曲组织;出版《昆曲探源》、《昆曲之路》、《大美昆曲》等20部昆曲著作;累计输送近30名优秀学员至专业戏曲学校深造;吸引了昆曲动漫、昆曲主题民俗餐厅、昆曲酒等10多家昆曲产业企业进驻;打造了昆曲小镇探源游、生态休闲游、宜居游等6条旅游线路;组织举办了中国少儿戏曲教育巴城论坛、巴城重阳曲会、小梅花进京非遗演出季演出等10多次重大活动。昆曲在巴城镇得到不断的传承创新,小镇品牌影响力也持续提升。下阶段巴城镇将全力打造昆曲特色小镇,不断丰富昆曲发展功能载体,力争使昆曲融入生活创新发展、融入旅游转型发展、融入规划特色发展之中,进一步推动“昆曲小镇”做大、做强、做优。(沙佳仪)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办