您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

江苏省无锡市山联村:金色乡村的美丽蜕变

来源: 中国江苏网   作者:  2018-05-30 16:17:24

  温馨的小院木屋客栈,树影斑驳的林荫大道,路两边整洁的菊花田,每到下半年,一片黄金色,金色山联,好一幅自在田园的景象。

  十年前,江苏省无锡市山联村还是一个贫困村,当时村里负债1400多万,老书记吴敏东临危受命来到了山联村,自掏腰包,一步步把山联村从贫困村打造成了现在的江苏省最美乡村。

  行驶在山联村一环的小路上,菊花清香扑面而来。早茶区周末有五六千人,平时也有一两千人,除了菊花茶,还有红茶、绿茶、白茶、乌龙茶,另外还有油条大饼等各种小吃。云泽园茶坊是山联村最早的茶室,“很多年前,我们这边是没有茶室的,有一次我们书记去常熟那边喝早茶,发现那边的早茶文化特别好,所以就想引进过来,就开了这第一家,结果是连亏三年,然后老板就想这要关门了,这时候我们书记就跟他讲,你要坚持,我们这个早茶一定能形成气候,后来第四年开始就盈利了,周边的老板老百姓都闻风而来,这边就开满了茶室。我们这边没有砍伐一棵树,就是要这种树荫底下喝茶纳凉的这种氛围。”山联村党总支副书记虞嘉晔告诉记者。

  迎着菊花香,行驶在山联村的二环小路上,一座自然生态园映入眼帘。园子里有红心火龙果,红心猕猴桃,蓝莓、葡萄、桔子、和翠冠梨等品种,园区总共70亩,投资了400万。“其实无锡很多地方都有火龙果,很多都卖不出价格,我们这边卖的最好,但是价格也比较贵,20到25一斤。”

  十多年前,吴书记开始做农家乐的时候受到很多人的质疑,说‘你们山联村这么穷,又不是景点,做农家乐肯定不行’。但是吴书记觉得这是未来的一个发展方向,坚持自己的想法,结果十年以后,当时质疑他的人不得不佩服他超前的思路和远见。

  山联村的乡村动物园,是全国唯一的农村动物园,里面有牛、马、鹿、兔子、孔雀、乌龟、甲鱼、藏獒,集住宿区、垂钓区、餐饮区一体。路两边种植了3800亩的红豆杉,负氧离子是所有植物里面最高的,净化了村里的空气环境。

  未来,山联村准备打造民宿一条街,利用当地老百姓的房子。每家每户门口都放有一个垃圾桶,这样就能做到垃圾不落地,每天早上都会有人专门来收集。所以把基础设施提升上来,老百姓觉得干净整洁了,它就是一个美丽乡村。(黄熙春)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办