您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

盐城大丰恒北村:发展生态旅游 农旅融合拓宽富民路

来源: 中国江苏网   作者:  2018-05-30 16:03:36

  中国江苏网讯(梅源 毕庆元)5月24日上午,“聚焦乡村旅游助力乡村振兴”“水韵江苏”2018全国重点媒体江苏大型采风活动苏中线媒体记者一行在参观盐城大丰荷兰花海秀丽景色后,便来到全国闻名的大丰区恒北村采风。

  记者们参观大丰恒北村

  恒北村地处大丰城区南侧,隶属大中镇,距离城区4.5公里。全村共有村民小组11个,农户1330户,总人口3529人,耕地面积9600亩,其中林果面积8000多亩。恒北村以盛产早酥梨闻名,是全国最大的早酥梨商品生产基地之一,有着40多年的早酥梨种植历史。2016年,全村总收入12366万元,同比增加8%,实现农民人均纯收入27500元,同比增加10%。2017年11月,荣获2017中国名村影响力排行榜300强。

  大丰恒北村

  近年来,胡锦涛、张德江等原国家领导人及江苏省和盐城市领导多次先后到恒北视察工作,对恒北村新农村建设和发展生态旅游,走旅游和农业融合科学发展之路致富群众的做法给予高度评价,并作出指示,要求恒北村进一步依托生态果园,做美环境,发展乡村旅游,带动农民走共同富裕之路。

  恒北村党委书记李晓霞介绍恒北村的基本情况

  在恒北村展示中心,党的十九大代表、恒北村党委书记李晓霞向来访的中国重点媒体记者一行介绍了恒北村的基本情况和发展的历史,结合发展生态旅游,做好农业旅游的生动实践谈了自己的看法和深切体会。李晓霞书记说,恒北村围绕新农村建设、城乡统筹、公共服务、产业发展,推动实施恒北村8.8平方公里村庄建设,围绕“梨园风光、生态宜居、乡村旅游”定位,全力打造“一心、二轴、三片区”(恒北新村-核心,恒北大道、中心路两主轴,东部生态果林区、中部人居生活区、西部休闲旅游三片区)的总体空间布局,发展独居特色的以早酥梨品牌为主要产业支撑的现代休闲观光农业。恒北早酥梨通过欧盟食品认证,获得国家无公害食品、绿色食品和国家地理标志产品认证,带动周边镇村实现万亩连片效应。

  李晓霞书记介绍恒北村发展情况

  李晓霞书记告诉记者,正是全村大力发展生态旅游,建有梨园赏花、农家采摘、果品展示、科学加工、农家乐、民宿等旅游配套,2016年开始,市场化、社会化、特色化招商引资十分顺利,总投资5亿元,建设恒北原乡温泉旅游度假村项目。建成后该项目集温泉民宿、农耕体验、户外拓展、休闲餐饮为一体,努力培育“春有花、夏有绿、秋有果、冬有泉”的乡村旅游特色。

  恒北村展示中心

  据了解,到目前为止,恒北村先后获得全国文明村、国家级生态村、中国慢生活休闲体验村、全国一村一品示范村、全国十佳小康村、全国交通文明示范村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国科普惠农兴村先进单位、农业部美丽乡村、江苏省新农村建设先进村、江苏最具魅力休闲乡村、江苏省五星级乡村旅游区、江苏省农村电子商务示范村、江苏省文明村、江苏省和谐示范村、盐城市十大最美乡村等荣誉称号。

  恒北村荣誉荟萃

  记者聚焦恒北村

  恒北村荣誉榜

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办