您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州邵伯运河小镇:水文与运河谐美 人文与古镇辉映

来源: 中国江苏网   作者:  2018-05-30 15:55:04

  中国江苏网讯(记者王千榕)5月22日下午,第六届“水韵江苏”2018全国重点媒体江苏采风团一行来到邵伯运河小镇,开启了一段“走运”之旅。

  记者在邵伯船闸门口留念,“邵伯船闸”四字由蒋介石题写

  扬州市江都区邵伯镇是首批中国历史文化名镇,地处扬州市沿江城镇带与沿运河城镇轴的交汇处,是江淮生态大走廊的核心区。邵伯古称甘棠,自东晋著名政治家谢安筑埭建镇以来,已有1600多年的历史。古街、古巷、古民居……古镇深远厚重的历史底蕴由此显现;古堤、古码头、古船闸……明清运河故道的历史遗存在此荟聚;苏轼、孔尚任、朱自清……与邵伯有缘的文人墨客雕像及作品在此重现。邵伯镇已入选中国大运河文化带产业特色项目、省重点旅游项目、省最美水地标,并获批首批江苏省培育类旅游风情小镇、扬州市首批特色小镇。

  “水韵江苏”2018全国重点媒体采风团一行走进邵伯

  采风团一行走进邵伯,领略了这个集运河游览、古镇观光、时尚休闲、养生度假、文化展示等功能于一体的运河小镇风情。

  现藏于扬州博物馆的《邵伯运河揽胜图》,被称作邵伯版的“清明上河图”,它描绘了当年邵伯运河码头繁忙兴盛的景象。清代的邵伯码头,舟船云集、人声鼎沸。河道里有红顶的官船,民间的商船、渔船;河岸上人来人往,卖粮的、卖鱼的、唱戏的、杂耍的、吃面条的、喝茶的,各种市井风情,民生百态都呈现在画面上。多年来,邵伯镇依托自身优越的地理条件,以运河申遗为契机,以邵伯湖旅游龙虾节为载体,充分发掘古、水、绿、味、文、情等独特资源,大力发展文化旅游产业。总投资约8000万元的运河生态公园,生动地再现了邵伯运河揽胜图景,堪称大运河沿线文化旅游建设的亮点之作。

  占地12万平方米的邵伯运河生态公园,分布在约400米的水带两岸。从北向南依次分布着茶花园、荷塘月色、净瓶广场、桃花坞、铁牛湾五个主题片区,分别对应了苏东坡、朱自清、佛教、孔尚任、水工等典故和文化,这里的每一个场景,都有一个唯美的邵伯故事。

  “山茶相对阿谁栽?细雨无人我独来。说似与君君不会,烂红如火雪中开。”茶花园主题片区,以苏轼的诗篇《邵伯梵行寺山茶》为背景,重现了宋代茶花园的胜景,其间还点缀了碑廊、景亭等古典建筑。

  荷塘月色主题片区再现了朱自清童年生活及南塘赏荷的唯美场景。站在朱自清雕像旁边望去,眼前一片葱郁的绿色,不远处小径通幽,湖面微波粼粼,再往远处看,河对岸梵行寺新建的15.8米双面观音像遥相呼应,颇有《荷塘月色》中“远远近近,高高低低都是树,这些树将一片荷塘重重围住”的味道。

  净瓶广场形似观音宝瓶状,广场上建有牌楼,牌楼上联:甘雨棠风禹业千秋追谢傅,下联:隋舟晋埭清流万里泽燕齐,横批:开济江淮。

  桃花坞主题片区致力于打造世外桃源式的仙境,三步一桃、五步一柳,其间立有蒋继轼、孔尚任及书童雕像,“复活”了清代戏曲《桃花扇》作者孔尚任专程拜访邵伯名士、翰林院编修蒋继轼典故的场景。

  记者参观斗野园内的邵伯铁牛

  铁牛湾主题片区,以镇水铁牛为主题,展示了大运河的治水文化。相传清康熙四十年,朝廷在淮河下游至入江处共设置了十二只动物,即“九牛二虎一只鸡”,安放于水势要冲,以祁镇水。如今“鸡飞虎跑”,只剩下几只铁牛散落于河堤上,邵伯铁牛便是保存比较完好的一只。长1.98米、高1.10米、重约2吨的邵伯铁牛,横卧在厚约10公分的联体铁座上,铸工精细,造型生动。

  “运河生态公园可以说是古镇旅游开发的2.0版本,它融合了文化、旅游、生活、生态等诸多元素。”邵伯镇负责人如是说。

  邵伯船闸

  邵伯因水而生、因河而兴,是重要的大运河遗产保护和展示区。自邗沟开凿到东晋谢安筑埭治水直至当代,留下了古河堤、古码头、古船闸、自流灌溉渠等杰出的运河水工文化遗存。邵伯古堤位于大运河故道东岸,始建于宋代,用于防止邵伯湖湖水外泄,保持运河水位,现存部分南北长300米,高5米,截面为梯形。邵伯码头位于大运河故道东堤,是18世纪时修建的四个古码头遗址,自北向南分别称为竹巷口码头,大码头,朱家巷码头和庙巷口码头,是大运河南来北往的客商在邵伯镇的主要停靠处,也是邵伯镇及大运河以东地区进行对外货物贸易的主要场所。邵伯船闸的是运河沿线上最大最古老的船闸,历史可追溯到1600年前。“万舟飞渡一毛轻,闸锁蛟龙浪不惊”,是大批船舶过闸的生动写照。直至今日,在邵伯镇的南端还保存着一段约1000米长、30米宽的明清时期运河故道。水波荡漾,清冽的运河水蕴含着大河遗风的从容自信;树影婆娑,多姿的岸边树摇动着千年古镇的文化悠扬。

  邵伯风光

  邵伯老街建于清康熙年间,绵延三里多,当地人称其为“三大街”——南大街、中大街和北大街。路面由近万青条石铺成,晴不扬尘,雨不积水,光洁如洗,十分壮观。长街的形成与兴衰与运河息息相关。史载邵伯是运河上的一个重要码头,当地充分利用这个地理优势,大力发展商贸。当年的中大街曾是邵伯古镇最热闹的所在——油蔴五金、绸缎布匹、旅店浴室、茶楼饭庄等百货云集,人流熙来攘往,货物搬进运出,盛极一时。现代人到邵伯旅游观光,走一走这条老街古道,与唐代的古石头、宋代的古井或明代的古宅亦或是清代的老店铺来一次美丽的邂逅,不失为美事一桩。

  记者采访邵伯运河风情小镇

  邵伯生态优良、风情独特,周边有邵伯湖、渌洋湖等重要的湿地保护区。“三十六陂帆落尽,只留一片好湖光。”广袤的邵伯湖为古镇流存着一段大运河独特的“水文”韵味,清和而沉郁,烟火气十足而又韵味别具。美丽的渌洋湖湿地公园,70年前种植的水彬树已经成林,在水上森林里泛舟,在“天然氧吧”中深呼吸,真是一种极具浪漫与“湿意”的享受。

  记者跨过两米多高落差的滚水坝

  邵伯得四季河湖之鲜,食材丰富,融南北文化之菁,美食荟萃,是江苏省餐饮名镇,大运河美食文化传承基地。邵伯菱角与宝应荷藕、高邮双黄蛋,一起入选“国家地理标志农产品名单”,成为著名的“运河三宝”,且与太湖红菱、嘉兴风菱并称“江南三大名菱”。产自邵伯湖的邵伯龙虾是江浙一带赫赫有名的美食,与高邮湖龙虾、盱眙龙虾齐名。

  记者采访邵伯运河风情小镇

  记者在采访中了解到,邵伯运河风情小镇规划总面积3.2平方公里,将围绕运河遗产、古镇风情、水乡风光,凸显绿色生态、原生生活,分三期建设运河古镇、文旅新镇及运河观光带,周边配套湖滨度假、乡村旅游项目。一期项目主要包含历史街区、水月街市、渌洋湖湿地公园、特色田园乡村四个建设板块,总投资约36亿元。

  扬州邵伯运河美食风情小镇项目建设内容包括修复历史街区三街十二巷,修缮谢公祠、董恂读书处、巡检司等历史遗存;建设水月街市,打造文创坊、花月湾、印象院三大组团休闲街区;修复提升渌洋湖湿地;新建渌洋湖稻香村、艾菱湖龙虾园等。

  未来,邵伯镇将打造一片文化底蕴、绿色生态与旅游经济深度融合的品鉴文化、品味休闲、品尝美食的集聚地。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办