您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

5龄童与防盗窗一起坠落,谁之责?

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-05-30 09:27:57

  一同坠落的防盗窗。

  5岁多的孩子默默(化名),突然与飘窗外面的防盗窗一起从9楼坠下,严重受伤。经过紧急救治和2年的康复治疗,孩子近日回到无锡家中。之后,孩子的父亲将出租房屋的房东等告上法庭,要求对方承担赔偿责任。

  扬子晚报记者张建波文/摄

  孩子与防盗窗一起坠落

  2016年8月29日下午,在无锡一家物流公司上班的戴师傅,回到位于该市安置房小区——黄泥头佳苑租住的家中,看到正在忙碌的妻子,便询问当时年仅5周岁7个月的女儿默默怎么不见人影。戴师傅全家来自福建,整租了9楼的一套房子。在2个半月前,刚和房东签了为期一年的租房协议。

  听到询问,戴师傅的妻子赶紧放下手中的活在屋里找起来,两口子随后在主卧的飘窗处发现,外面的防盗窗不见了,房间玻璃窗也是打开的,往下一看发现防盗窗与孩子都坠落到了一楼的绿化带上。“当时我回来在楼道上,就听两个人说,赶紧叫救护车,当时没注意。回家里一看,立马冲下楼。”戴师傅回忆说,当时孩子是放在家里自己玩的,妻子则是在卫生间忙活,可能是孩子爬上了飘窗,又越过玻璃窗爬向了窗外安装的封闭式防盗窗,然后就出事了。

  治疗至少花费了30万

  出事后,默默被送到了医院抢救,并随后被转院到上海的一家知名医院进行救治。医院出具的诊断报告显示,当时孩子全身严重骨折并伴随脏器严重损伤等,“全身都骨折,当时医生说是高位截瘫,身体往下全部没有知觉。此外,肾脏等器官也是严重损伤,情况非常糟糕。”戴师傅说,幸亏专家及医院的奋力救治,历经长期的住院治疗和术后康复,孩子最终顽强地走出重症监护室。

  事发后的近2年里,为了女儿的治疗,戴师傅开始奔走于上海和无锡之间,“孩子现在在进行康复训练,各方面状况有好转,但排尿还有问题。”戴师傅说,前前后后花掉的治疗费,光开具票据的就有30多万。但回想起来,自己也觉得诧异,毕竟防盗窗本是防盗之用,怎么会如此脆弱,连个孩子的重量都承受不了,“当时孩子也就是30斤,个儿也小,我们也是看有防盗窗,才会把孩子放在房间里玩。”

  起诉房东及小区开发商

  之后,戴师傅方面将房东及安置房小区开发单位等一起告上了法庭。戴师傅方面认为,被告方之一的房东,在提供租赁房屋时,应当确保租赁物不能危及承租人的安全或健康,应保证房屋设施正常、安全地使用,但显然后者提供的是不合格的设施,且与默默的坠落及受伤存在因果关系,因此应当承担赔偿责任。同时认为,安置房开发单位等,也应当担责。“孩子开始加重康复训练后,我们最近回到无锡,但不住在这里,孩子有心理阴影。”戴师傅也坦承,自己作为家长也有责任,但是房东方面也应当承担责任,“我们也是提醒大家,一定要重视这个防盗窗的问题。”

  5月29日,承接该案的无锡市梁溪区人民法院广益法庭的几位法官开始庭前调查。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办