您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨93年前,这位20岁江苏小伙的壮烈牺牲,成为“五卅”反帝爱国运动的导火索

来源: 交汇点   作者:周莉娜   2018-05-30 09:08:57

  93年前的今天,震惊中外的“五卅”反帝爱国运动“燃”遍整个上海,席卷全中国。而这场运动的直接导火线,正是江苏阜宁人顾正红被日本资本家惨杀。

  顾正红

  顾正红,1905年生,江苏阜宁(今属滨海)人,幼时家境贫寒,16岁随母亲逃荒至上海。1925年2月,上海22个日本纱厂的4万多工人举行大罢工,反对日本资本家无理开除工人。顾正红在斗争中表现积极,被吸收加入中国共产党。5月15日,日本资本家借口“棉贵纱”,关闭工厂,拒发工资。在中共地下组织的领导下,顾正红带领工友与厂方斗争。面对持抢的敌人,顾正红挺身站到队伍的最前面高呼“反对东洋人压迫工人!”“不允许扣发工钱!”等口号。日本资本家对其连发数枪,顾正红倒在血泊中,工友们见状满腔怒火,蜂拥而上,同敌人展开英勇搏斗。5月16日,顾正红因伤势过重,抢救无效而牺牲,年仅20岁。

  5月30日,两千余学生在租界内散发传单,发表演说,抗议日本资本家镇压工人大罢工、打死工人顾正红,被英国巡捕逮捕百余人。下午,万余群众聚集在巡捕房门前,要求释放被捕学生。英国巡捕竟开枪射击,打死13人,重伤数十人,逮捕150余人,造成震惊中外的五卅惨案。

  这是属于“今天”——5月30日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  1982年5月30日

  《关于进一步打击经济领域中严重犯罪活动的决议》通过

  江苏省五届人大常委会十四次会议通过《关于进一步打击经济领域中严重犯罪活动的决议》。

  1987年5月30日

  南京机电设备市场开业

  江苏第一家机电设备交易市场——南京机电设备市场开业,为工矿企业单位提供一个固定的交易场所,为企业搞活物资、资金创造了良好的外部条件。

  1991年5月30日

  江苏省内建造的最大的出口集装箱船下水

  江苏省内建造的最大的出口集装箱船“繁荣”号在南京金陵船厂下水。

  2011年5月30日

  江苏省商品房销售“一房一标”细则施行

  《江苏省商品房销售明码标价实施细则》2011年5月30日起施行,被业内视为物价部门“更为严厉”的约束手段。细则规定,新房和二手房都要实行明码标价,一套一标,还必须在正式销售5日前一次性公开全部销售房源,以前藏着掖着的“打折”举措也必须在现场明示。细则提出开发商必须在领取预售证后明示房价、优惠折扣以及享受优惠折扣的条件,所标示的价格就是开发商与购房者最终结算的合同成交价(包括合理的开发建设成本、税金和利润等),成交价之外不得收取其他费用。此外,对已售房源及价格也应予以明示。

  2016年5月30日

  全国首批太阳能公交车常州投运

  文中图片均来自网络

  5月30日,全国首批以太阳能为辅助能源的“电电气”新能源公交车正式在常州的B13路线上投入运行,填补了太阳能光伏在中国大客车上使用的空白,为中国多元集成式新能源大客车开辟了新路。此次投运的新能源公交车属于“气电混合”型,与普通的新能源车相比最大的不同是车辆的顶部布置了多块太阳能电池板,不仅可以加天然气、用充电桩充电,还可以吸收太阳能为车辆辅助充电。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1925年5月30日

  “五卅(sà)”反帝爱国运动爆发

  图为“五卅”运动爆发时上海总工会的游行队伍(资料照片)。

  五卅惨案(也称为五卅血案)因发生于1925年5月30日而得名。共产党员顾正红的壮烈牺牲,是反帝国主义爱国运动五卅运动的导火线。5月30日,上海学生两千余人在租界内散发传单,发表演说,抗议日本纱厂资本家镇压工人大罢工、打死工人顾正红,声援工人,并号召收回租界,被英国巡捕逮捕一百余人。下午万余群众聚集在英租界南京路老闸巡捕房门首,要求释放被捕学生,高呼“打倒帝国主义”等口号。英国巡捕竟开枪射击,当场打死十三人,重伤数十人,逮捕一百五十余人,造成震惊中外的五卅惨案。

  惨案发生后,上海市工商学联合会召开20万人的反帝示威大会,开始罢工、罢市、罢课,号召人民废除一切不平等条约,取消帝国主义在华的一切特权。消息迅速传遍全国,各大、中城市纷纷罢工罢课,声援上海人民的反帝斗争。从而形成了更大规模的五卅反帝爱国运动,严重打击了帝国主义,大大提高了中国人民的觉悟,揭开了大革命高涨的序幕。

  1939年5月30日

  陈云提出共产党员的六条标准

  1939年5月30日,陈云在《怎样做一个共产党员》一文中,根据党的性质和任务,比较完整地提出了共产党员的六条标准:一、终身为共产主义奋斗。二、革命的利益高于一切。三、遵守党的纪律,严守党的秘密。四、百折不挠地执行决议。五、做群众模范。六、学习。

  1956年5月30日

  中国与埃及建交

  埃及全称阿拉伯埃及共和国,位于非洲东北部,首都开罗。1956年5月30日同中国建交。

  1966年5月30日

  美国月球探测器——勘测者1号发射

  1966年5月30日,美国第一颗在月球上软着陆的探测器——勘测者1号,从肯尼迪航天中心发射升空,于6月2日在月球风暴洋地区着陆。勘测者1号,总跨度4.3米,总高3.7米,重290千克,发回了11150幅电视图像,展示了月面不同地区的风貌。“勘测者”号探测器从1966年5月到1968年1月共发射7个,除2号和4号外,其余都在月面软着陆成功。

  1988年5月30日

  中央决定创办《求是》杂志

  中共理论刊物《求是》创刊

  1988年5月30日,中共中央作出决定:为适应改革开放新形势的要求,根据马克思主义的原理和原则,结合我国经济和社会发展的具体情况,开展理论上的探索和研究,促进马克思主义理论的新发展,中共中央决定委托中共中央党校创办全党的理论刊物《求是》杂志。总的指导思想:以党在社会主义初级阶级的基本路线为指针,全面地宣传一个中心、两个基本点,以改革总揽全局,防止僵化和自由化。刊物的读者对象是县以上干部和理论宣传工作者。

  《求是》杂志于7月1日创刊,邓小平为《求是》杂志题写刊名。中共中央原来理论刊物《红旗》在6月16日出版最后一期后停刊。

  2005年5月30日

  中国网络审查:互联网著作权行政保护办法施行

  我国第一部网络著作权行政管理规章《互联网著作权行政保护办法》于2005年5月30日起正式实施,首次明确了网站在制止侵权方面承担怎样的义务,著作权人如何维护自己的权益。《保护办法》共19条,主要涉及办法适用的对象,网络信息服务提供者的行政法律责任承担,著作权、互联网信息服务提供者、互联网内容提供者在保护网络著作权中的具体做法,对严重违法侵权行为的处理等内容。

  2010年5月30日

  中国石油首次成为世界五百强企业第一

  2010年5月30日,英国《金融时报》发布了全球五百强企业排名,中国石油首次超过美国埃克森石油公司,成为全球市值最大的企业。这是《金融时报》全球五百强第十四期年度排名,也是中国企业第一次站在排名榜榜首。

  2014年5月30日

  云南省盈江县发生6.1级地震

  2014年5月30日9时20分在云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生6.1级地震,震源深度12千米。5月31日通报,地震造成超20万人受灾、45人受伤(重伤8人,轻伤37人)。据统计,至今,灾后恢复重建完成总投资近20亿元(不含民房重建自筹部分),完成了27695户民房恢复重建以及民房恢复重建外的1051个项目建设任务。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1431年5月30日

  法国女民族英雄贞德被烧死

  圣女贞德像

  贞德(1412-1431),法国女民族英雄。1428年10月,英军围攻巴黎以南的奥尔良城,妄图侵占整个法国。在此民族存亡之际,16岁的贞德决心拯救祖国,经过几番努力,她说服一个司令官安排她去见王子查理,并要求给她一支军队去解救奥尔良城。1429年4月,贞德率领6000人向奥尔良进发, 5月8日打败围城的英军,扭转了战局,因此被称为“奥尔良姑娘”。贞德决心收复巴黎。由于她深孚众望,引起统治者们的猜忌未予支持。1430年5月,贞德被勃夏第党人俘获,卖与英军。教会法庭以贞德有“异端”和“女巫”罪,判处死刑。1431年5月30日,贞德被烧死在火刑柱上。

  1778年5月30日

  法国启蒙运动的先驱伏尔泰逝世

  伏尔泰本名弗朗索瓦·马利·阿鲁埃,法国作家、哲学家。他一生反对专制主义和封建特权,追求自由平等和资产阶级君主立宪制。伏尔泰以其思想启迪民众的心智,影响了整整一代人。他的作品体现了法兰西民族性格的特点——批判精神、机智俏皮和揶揄嘲讽。主要作品有:悲剧《奥狄浦斯王》《阿尔济勒》,史诗《亨利亚德》,专著《风俗论》《哲学书简》《哲学辞典》《历史哲学》等。1778年5月30日,伏尔泰逝世,享年84岁。

  1893年5月30日

  中国教育界、学术界泰斗朱家骅出生

  朱家骅,字骝先,1893年5月30日出生,浙江湖州人。中国近代教育家、科学家,政治家,中国近代地质学的奠基人、中国现代化的先驱。作为学者,他先后担任过中山大学校长、中央大学校长、中英庚款董事长。转入政界后,历任浙江省民政厅长、国民政府教育部长、浙江政府主席等要职,还担任过中央研究院总干事和院长,是第一届中研院院士。

  1949年,朱家骅迁往台湾。1963年1月,朱家骅在宝岛台湾病逝。为了纪念他,中研院自1972年起每年骝公诞辰前以其名举办《朱家骅院长讲座》。台湾建有“朱家骅先生纪念堂”,台湾淡水大学建有“骝先纪念科学馆”。

  1918年5月30日

  俄国马克思主义奠基人普列汉诺夫逝世

  1918年5月30日,俄国马克思主义奠基人普列汉诺夫逝世,享年62岁。他的两部著作《社会主义和政治斗争》、《我们的意见分歧》给予民粹派沉重打击,并奠定了俄国马克思主义的思想基础。后来,他的著作《论一元论历史观之发展》和一系列文章,抨击了德国社会民主党人伯恩施坦企图修改马克思主义的修正主义理论。他最后的20年中主要从事哲学、历史、文艺的研究,并作出了重要贡献。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 周莉娜 实习生 董珊 综合整理

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办