您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

中国欧盟商会创新大会上院士专家建言 让芯片成为江苏产业新名片

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-05-30 08:46:30

  交汇点讯中国欧盟商会第一届创新大会近日在宁举行,来自外国驻华机构、企业、高校、孵化器和创业组织、金融机构等的300多位海内外人士,就如何推动江苏经济高质量发展建言献策。

  省科技厅副厅长段雄介绍说,江苏一直重视发挥外资企业在区域创新体系中的重要作用,鼓励外资企业在苏加强研发投入,与江苏高校院所及企业开展合作,加快升级发展的步伐。美国微软、福特,德国西门子,韩国三星,日本丰田等一大批跨国企业在江苏设立研发机构。

  “下一轮变革,来自数字技术与实体世界的结合。”欧盟驻华代表团公使衔参赞、科技与环境处处长薄思睿表示,希望中欧企业在抗击癌症、更清洁的交通和无塑料的海洋等方面加强创新合作。

  北京摩拜科技有限公司副总裁崔书锋认为,企业应以创新驱动发展,以发展带动创新。在投入重金搞技术研发的同时,还要进一步创新、打磨商业模式。共享经济模式还有提升的空间,只有通过提升技术和模式,最终提升用户体验,企业才能实现可持续发展。

  芯片是高科技产业中的一个核心技术,但我国目前主要靠进口,去年我国半导体芯片进口额约达2601亿美元。中科院院士、南京大学物理系教授都有为说,“台积电的芯片工厂落户南京江北新区。南京要紧抓这个机遇,产学研结合对芯片产业进行攻关,将其打造成南京乃至江苏的新名片。”他同时建议,建立科技创新平台,政府进行风险投资与政策倾斜,与高校、研究所紧密联系,与企业广泛沟通与合作,按市场模式运作,在知识创新体系与技术创新体系之间建立有效的连接与转化的环节。 (付岩岩)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办